党的建设

环境室第二党支部开展学习二十大精神主题党日活动并邀请党委委员张华同志做《深入学习习近平生态文明思想》专题报告

发布时间:2022-12-01
  11月28日下午,环境室第二党支部在环境室315会议室开展主题党日活动,活动主题为党支部书记领学二十大精神,并邀请党委委员张华同志做题为《学习习近平生态文明思想——喀斯特国家重点实验室重组战略指导》的专题报告。本次会议由支部书记罗维均同志主持,环境室第二党支部师生28人参加。

会议伊始,张华同志通过讲述我国 “五位一体”建设中生态文明的重要性,引出本次报告的核心内容。随后,在丰富的国学知识架构下,阐述了中华五千年文化中“天人合一”、“道法自然”、“万物一体”蕴藏着人类发展顺应自然规律,与自然和谐共生的优良传统思想,告诫人们应当从“改变自然,征服自然”转向“调整人的行为,纠正人的错误”发展。通过楼兰古国、四大文明古国古埃及,由于不合理人类活动所造成的土地沙漠化,最终导致文明灭绝的例子,表明只有尊重自然、善待自然才能与其长久的和谐相处,让人类文明延续。张华同志最后总结习近平生态文明思想中指出生态文明是我们中华文明经久不衰的关键因素,同时也是马克思主义自然观的继承和发展,作为自然科学的研究者,更应顺从自然、保护自然,在国家“双碳”目标中贡献自己一份力量,为生态文明建设作出贡献。

随后,支部书记罗维均同志领学党的二十大精神主要内容,将二十大中十五个部分逐个学习,让支部同志们加深对二十大精神内涵的理解,要求大家立足自身优势,聚焦主责主业,高质量推进研究所“十四五”规划和国重重组工作,努力实现新跨越。
  (环境二支部/李焱秋供稿)