党的建设

矿床室三个党支部联合开展野外地质考察和 “重温红色记忆、牢记初心使命”主题党日活动

发布时间:2023-11-02

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实2023年中国科学院夏季党组扩大会议精神,深化研究抢占科技制高点攻坚方案,进一步统一思想、凝聚共识、明确方向,矿床地球化学国家重点实验室第一、二、三支部于2023年10月30日至31日联合开展了野外地质考察和重温红色记忆、牢记初心使命主题党日活动。部分入党积极分子、民主党派群众代表及研究生共计130余人参加此次活动

30日下午,全体人员考察了新元古界南华系南沱组冰碛砾岩。南沱冰碛岩沉积于新元古代南华纪(成冰纪)南沱冰期,对应于国际上的Marinoan冰期,该时期全球处于冰封状态,被称为雪球地球贵州优势矿产锰、磷矿床的产出与雪球事件在时空上存在一定的耦合,是深入研究关键矿产成矿理论的突破口之一。通过详细的地质特征观察结合樊海峰研究员肖加飞副研究员的讲解,大家对雪球事件形成、演化及同期的生物演化和锰、成矿事件等都有了更深的了解。

南沱冰碛岩典型剖面前合影留念

31日上午,全体人员参观了黎平会议纪念馆和黎平会议会址。黎平会议召开于1934年12月18日,是中央红军长征途中召开的第一次政治局会议,其在政治、思想和军事上为遵义会议作了必要的准备,是长征以来具有决定意义战略转变被称为“伟大转折的起点”。纪念馆中一幅幅展板、一张张照片、一件件实物,生动翔实地记录了中国革命的艰难历程,使大家重温了那段激情燃烧的红色岁月,也唤起了对历史的记忆,对革命的敬仰,对英雄的崇拜,坚定了大家为实现中华民族伟大复兴而奋斗终生的勇气和决心。

黎平会议纪念馆前合影留念

参观黎平会议纪念馆

最后,全体人员考察了二叠纪石灰岩形成的天生桥喀斯特地貌。二叠纪灰岩经历地壳运动抬升后受到地下水的长期溶蚀和冲刷形成了许多天然的溶洞,而这些溶洞雄伟壮观,而且可作为关键矿产的容矿空间,不能不让人感叹地壳运动和地质作用的鬼斧神工。

考察黎平天生桥喀斯特地貌

通过此次活动,对照主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,全体党员同志再次接受了深刻的党史教育和党性洗礼,进一步唤醒了入党初心,坚定了理想信念。活动总结研讨会上,围绕如何加强抢占科技制高点与党建工作的深度融合主题,与会人员进行了热烈讨论,大家纷纷表示,将时刻牢记自己是一名共产党员,并在今后的工作、学习、生活中发扬先驱革命者不屈不挠的精神和信仰,始终以昂扬的斗志、进取的心态和创先争优的精神投身于科研工作中,以实际行动恪守对党的承诺,在抢占科技制高点的新征程上再建新功。

(矿床室第三党支部 供稿)