学会党支部赴中国科学院广州地球化学研究所开展联合党建活动

发布时间:2023-11-06

11月23日,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锻炼调查研究基本功,丰富党建内容、创新党建形式,学会党支部赴中国科学院广州地球化学研究所与管理部门党支部开展“强支撑队伍 促科研服务”联合党建活动。

首先来到农民运动讲习所(下称“农讲所”)旧址接受思政教学,回顾历届农讲所的发展历史。农讲所是在第一次国共合作时期,由共产党人彭湃等倡议开办的,毛泽东同志曾任第六届所长。这里曾为中国革命培养了大批的农运人才,是革命初期思想传播的重要场所,并为后来的井冈山革命根据地乃至苏维埃政权的建立都起到了奠基作用。同志们在讲解员的引导下,认真聆听革命先驱的生动故事,回望历史长河中早期革命的红色脉络,追寻红色革命印记,感悟先辈们伟大的革命精神,大家纷纷表示要继承和发扬老一辈革命先烈的优良传统和宝贵精神财富,传承红色基因,用实际行动为实现高水平科技自立自强贡献力量。

此次活动还进行了支部间的座谈交流。在会上,双方分别介绍了党建工作的开展情况,并就如何拓展党建形式、切实加强党建对业务工作的引领,尤其是作为管理部门如何更好地为科研工作做好支撑服务进行了热烈讨论。通过交流,双方都学到了一些先进的开展党建活动的形式和方法,为今后进一步加强自身在党建方面的能力建设提供了很好的思路。

活动期间,学会党支部还应邀在华南植物园参加“中国科学院第六届科学节广州专场”活动,在活动现场观摩和体验到了广州分院下属各单位多样化的科普方式,学习和积累了科普工作经验。

本次联合党建活动有效推进了党建和科研服务深度融合,通过实地教学、座谈研讨和现场参与等方式全方位多角度沉浸式地积累了各项工作经验。同志们纷纷表示,在以后的工作中,坚持用党的创新理论武装头脑,不断增强使命感和责任感,不断推动各项工作高质量发展。

(学会处彭越供稿)