矿床室第一党支部召开主题党日活动暨“先锋课堂”第3期

发布时间:2024-04-29

4月26日上午,矿床室第一党支部召开主题党日活动,主要议题为学习国家安全教育相关知识和“先锋课堂”,会议由兰青同志主持,支部党员和学生共30余人参加。

兰青同志首先介绍了本次会议的主要内容,就习近平总书记提出的“总体国家安全观”向与会人员进行介绍,并举例说明哪些行为会危害国家安全,提醒大家日常生活中要时刻警醒,“国家安全 人人有责!”

随后,黄小文研究员作题为“如何做好研究生导师的思考和体会”的“先锋课堂”报告。报告从何为导师、我的导师、我是导师三个方面来进行,首先介绍了导师的定义、职责、类型,随后介绍了自己的教育、工作经历,从各阶段导师身上看到和学到的品质,如“做事先做人”、“吃亏是福”、“以身作则”、“多鼓励、少打击”、“一日为师、终身为父”等。最后介绍了自己做导师后的体会,提出一个优秀的导师首先要以身作则,而师生和学生之间需要磨合、需要默契、需要沟通,最终才能孕育科研结晶。一分耕耘,一分收获,要相信付出总有回报。

报告结束后,大家踊跃发言,就“如何让学生主动看文献”、“学生如何与导师有效沟通”、“就业选择”等问题进行了讨论,王新松、胡换龙、谭茂等同志还结合自身经历,为与会人员提供参考。

(矿床室第一党支部 赵浪叶/供稿)