统战群团

地化所团工委召开2024年度工作部署会

发布时间:2024-04-19

4月19日,中国科学院地球化学研究所团工委召开2024年度工作部署会,团工委书记陈娴、副书记王立英、各团支部书记及委员等10余名同志参会,会议由陈娴主持。

此次会议围绕落实上级要求、建好一支队伍、创新活动形式、团建促进科研工作及团建工作在研究所大思政体系、在研究所和谐文化建设中积极发挥作用等事项展开讨论。

陈娴就落实重点工作作出安排,各团支部要认真学习贯彻院团委、团省直机关工委印发的共青团和青年工作要点,常态化抓好“三会两制一课”制度落实,严格团费收管用,做好“智慧团建”系统运维等基础性工作,做好相关工作的部署、记录和检查,确保各项工作取得实效;并就征集科学家精神教育基地宣讲队员作出部署,各团支部要号召团员青年报名参与,积极投身科学家精神志愿宣讲中。

王立英就国家安全教育工作作出安排,各团支部要围绕学习贯彻总体国家安全观召开主题团日活动,引导团员青年强化安全意识、自觉维护国家安全;传达学习了中国科学院、中国科学院大学和研究所近期学生思想政治工作相关精神;就研究生的工作、生活情况和师生关系进行了了解沟通,引导团员干部们要正确处理遇到的各类问题困惑、正确看待网络舆情。

各团支部就如何落实好团的各项工作,增强组织力、凝聚力、战斗力作了交流研讨,提出了科普走出去、创新文化展等助力下步工作开展的好办法。

党办(纪监审办)周旺 供稿/摄影