工作进展

地化所公共技术中心与蔡司电镜公司共同举办显微镜前沿技术研讨会

发布时间:2023-09-25

9月20日下午,中国科学院地球化学研究所公共技术中心携手蔡司电镜公司共同举办的一场技术盛宴如期而至。显微镜技术是人类不断探索微观世界的关键利器,在各科研领域中尤为重要,其前沿技术不断地推动着现代化科学发展。蔡司是一家在光学及光电子行业中举足轻重的跨国科技企业。立足于蔡司中国的战略需求,助力于本土科研机构的发展和人才培养,走进高校,走进科研院所,本次活动得到了蔡司中国的鼎力支持。

研讨会上,地化所公共技术中心月球分中心主任李阳作了关于《地外样品分析技术需求与展望》的致辞报告,畅谈深空探测的国家战略需求,是青年科研工作者们面临的新机遇和新挑战。他强调了先进的微区分析技术(包括双束电镜、透射电镜和离子探针等)在地外样品分析中的重要性,并对行星科学未来的发展趋势与相关的技术需求做了总结和展望。

李阳作致辞报告

随后,蔡司中国的3位应用专家分别介绍了关于共聚焦显微镜、三维X射线显微镜和双束电镜等设备的最新技术和应用进展,包括仪器性能指标的优化和升级,仪器之间的联用集成化和仪器配件的功能型拓展等主要内容。另外,地化所月球中心的李瑞(工程师)、北京大学的郭壮(博士后)以及澳门科技大学的赵斯哲(博士研究生),分别从电镜实验室和科研进展两方面,针对近年来地化所在嫦娥五号月球样品研究中取得的阶段性成果作了精彩的报告。

本次研讨会以线上线下方式同步直播进行,引发了广泛关注,参会人数超1500人次,促进了科研与技术的合作与交流。

蔡司应用专家廖思敏作介绍

郭壮作报告