工作进展

地化所青促会小组举办第74期青年促进论坛

发布时间:2023-09-26

9月22日,中国科学院地球化学研究所青促会小组于四号楼307会议室成功举办第74期青年促进论坛。论坛邀请了西南科技大学舒建成教授作题为《电解锰渣源头减量与污染控制研究》的学术报告。所内外约20名师生参加本次交流,论坛由青促会小组顾汉念副研究员主持。

电解锰渣是电解金属锰过程中锰矿石经酸解、中和、除杂、压滤产生的酸性废渣,是电解锰行业的重点污染物,其堆场环境风险高、安全隐患大。舒建成团队长期致力于电解锰渣的研究,报告从电解锰工业中过滤管道易堵塞和电解锰渣含水率高等现实难题背后的科学问题着手,首先介绍了表面诱导调控硫酸钙结晶形态、无定形态铁转晶晶化机制、微细亲水性矿物表面疏水性调控机制等方面取得的研究进展与应用前景。随后报告进一步从电解锰渣源头减量、电解锰渣氨氮污染控制以及电解锰渣在地聚物材料和人造砂等的资源化利用三个方面,介绍取得的突出成果。舒建成教授基于研究内容总结了电解锰渣处理处置面临的瓶颈问题以及解决途径,为电解锰渣无害化处理和资源化利用研究提供重要思路。

舒建成作学术报告

报告现场

本次报告深入浅出,内容丰富,与会师生结合自身研究工作就相关科学问题同舒建成进行了深入的交流及讨论。会后,舒建成参观了我所实验园区与实验科研平台,并就下一步开展合作研究进行了讨论。

报告人简介:

舒建成,西南科技大学环境与资源学院,教授、博士生导师。四川省学术和技术带头人后备人选,巴塞尔公约亚太区域中心化学品和废物环境管理智库专家,第三批全国高校黄大年式教师团队成员,四川省自然科学基金创新研究体成员。长期致力于电解锰渣源头减排、固废中有价资源回收以及渗滤液无害化处理的基础理论、技术研发及工程应用研究。主持国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题、四川省重点研发计划等项目10余项,以第一作者/通讯作者在Water Res,Chem Eng Sci,Ind Eng Chem Res,J Hazard Mater等期刊发表SCI论文30余篇,出版专著2部,授权发明专利6项,获省部级奖励4项。

(高压室 胡海怡/供稿)