工作进展

地化所青促会小组举办第75期青年促进论坛

发布时间:2023-10-12

1010日,中国科学院地球化学研究所青促会小组于四号楼503会议室成功举办第75期青年促进论坛,美国行星科学研究所(Planetary Science Institute)封剑青研究员受邀作学术报告。论坛以线上线下方式同时进行,来自所内和所外的共30余名师生参加本次论坛,论坛由青促会小组组长李阳研究员主持。

封剑青作题为《月球Compton-Belkovich地区花岗岩岩基的遥感探测》的报告。报告内容主要包括Compton-Belkovich地区的多波段、多形式遥感数据分析与关键参数的模型计算,花岗岩岩基源区、演化的推论等。封剑青基于热传导模型对Diviner观测温度进行拟合得到温度剖面,通过全月面介电损耗、模型与观测数据的对比,发现Compton-Belkovich地区微波的亮温异常。综合微波数据、红外数据以及热传导模型和辐射传输模型,确定该异常与较高的地下热流有关。结合多波段、地形、重力等遥感数据,该地区推测存在一个经过多次演化花岗岩岩基,对月球地质演化和地外花岗岩的形成原因提供了新的视角,为后续月球科学的研究和未来探测计划提供方向和参考。

本次论坛引发了与会师生的热烈讨论,结合研究背景,同报告人进行了深入、广泛的交流及讨论。

报告人简介:

封剑青博士,美国行星科学研究所(Planetary Science Institute)研究员,2015年博士毕业于中国科学院大学天文技术与方法专业。一直从事深空探测科研工作,研究兴趣包括固体星球表面的微波遥感、温度的数值模拟以及次表层结构的反演。于2009年至2018年在中国科学院国家天文台任职,主要进行嫦娥系列任务微波辐射计和测月雷达的数据解译与研究。2018年至今在美国行星科学研究所工作,参与多项NASA探测任务。现任月球勘测轨道飞行器(LRO)红外辐射计Diviner团队CO-I、木星探测任务JUNO微波辐射计MWR团队研究科学家。目前聚焦于月球的地下热流的分析及其地质学意义的研究。

(韩紫萱/供稿)