工作进展

矿床室举办第45期 “青年学术论坛”

发布时间:2023-10-19

应矿床室朱经经研究员邀请,中国科学院广州地化所周浩阳研究员及地化所毛伟副研究员于10月18日在矿床室“青年学术论坛”作学术报告,会议由赵军红研究员主持。

周浩阳作题为《挪威北部 Tysfjord 伟晶岩型高纯石英矿床的地质特征和成因模型》的学术报告。他以高纯石英的工业标准和主要应用为开场,在此基础上引入Tysfjord伟晶岩型高纯石英矿床。Tysfjord伟晶岩群属于Nb-Y-F类型,赋存在花岗片麻岩中,是目前全球最大的内生Nb-Y-F型伟晶岩群,产出全球第二佳品质的高纯石英。他从区域地质和矿床地质出发,通过包括榍石、锆石、锰铌铁矿、金红石和石英等矿物的精细结构、微量元素或U-Pb同位素等特征,重建了Tysfjord地区的岩浆-变质构造演化,揭示了该区存在两期伟晶岩成矿事件,提出了高纯石英矿床的岩浆演化-变质改造的成因模型。

周浩阳作报告

毛伟作题为《测不准的富气相流体包裹体》的学术报告。他首先介绍了流体包裹体的研究建立在Roedder’s Rules的基础上,即流体包裹体捕获时为均一体系,且捕获后不发生体积和成分的变化。然而当流体“沸腾”作用这一成矿的关键过程发生时,会产生流体混合捕获的现象,不符合均一体系的假设,导致富气相流体包裹体的测不准的问题。通过H2O-NaCl体系理论计算,定量揭示了混合捕获对端元富气相流体包裹体性质的影响,进而通过理论计算和人工合成流体包裹体的验证,提出了利用高盐度混合捕获流体包裹体数据线性拟合外推,获得气相端元流体包裹体元素含量准确测定的新方法。

毛伟作报告

本次会议两位学者的报告内容丰富,讲解深入浅出。会后现场参会人员与报告人展开了热烈的讨论和深入的交流,加深了对相关科学问题的理解,会议取得了良好的效果。

(矿床室 毛伟/供稿)