工作进展

地化所举办中国科学院第六届科学节活动

发布时间:2023-10-31

为大力弘扬科学家精神,普及科学知识,传播科学文化,营造热爱科学、崇尚科学的社会氛围,10月28日,中国科学院地球化学研究所(下称地化所)成功举办了中国科学院第六届科学节活动。此次活动主题为“嗨,科学!——好奇探索未知,科学连接未来”,近300名中小学生到所参加活动。活动当天,地化所矿物岩石陈列馆、部分科研实验室向公众开放,展示了地化所近年来重大科技创新成果,在激发公众尤其是青少年对科学的关注和兴趣,以及助力提高公众科学素养方面取得了良好效果。

进行签到

本次活动包含“科普讲座”、“绘画创工坊”、“参观各实验室与矿物岩石陈列馆”、“参观涂光炽先生纪念展室”等丰富的内容,通过各种妙趣横生的活动、互动及小实验让观众与前沿高科技成果、高端科研仪器、科研人员零距离接触,感受科学的魅力。

志愿者布置活动现场

地化所高级工程师于雯带来了题为《星空有约:零距离深度赏月》的科普讲座,讲座以有关月亮和中秋佳节的古诗词徐徐展开,随后围绕月球从何而来、如何演化,人类探测月球的目的,中国的探月历程,嫦娥五号如何采样返回及最新的科研进展等内容进行讲解,让孩子们通过科学的思维了解月球。深空探测是当今世界高新科技中极具挑战性的领域之一,也是体现一个国家综合国力和创新能力的重要标志,对促进科技进步、提升国家软实力以及国际影响力具有重要意义。于雯希望通过此次科普讲座,鼓励孩子们追逐梦想、勇于探索,并激发大家对月球和行星科学的兴趣和热情。在问答互动环节,部分观众还获得地化所赠送的精美小礼品——月球仪(地化所1:250万全月地质图系列重大科技成果转移转化生产的科普产品)。

于雯作科普讲座

科普讲座现场

孩子们踊跃回答问题

科普讲座合影

在此次活动备受关注和喜爱的“绘画创工坊”现场,孩子们在志愿者的帮助和专业老师的指导下,充分发挥自己的想象力和创造力,用画笔勾勒纯真,用颜料填满美好。他们在画纸上挥动着彩笔留下了自己心中的科技画面,一幅幅充满创意的科学幻想画描绘出了对未来太空、航天科技、海底世界等一系列的想象,画笔尚且稚嫩,但孩子们的热情和兴趣分毫不减。孩子们在感受绘画带来快乐的同时,也为科普活动注入了自己的一份力量。通过此次绘画活动,培养了孩子们的观察力、记忆力、想象力和创造力,同时也展现了孩子们对未来科技发展和美好生活的畅想。活动激发了孩子们探索未知、追求科学真理的热情和兴趣,营造了良好的科学文化氛围。

绘画活动现场

专业老师现场指导

作品展示

活动当天,参观者们还在工作人员的引导下分批进入矿床地球化学国家重点实验室、环境地球化学国家重点实验室、地球内部物质高温高压重点实验室以及月球与行星科学研究中心等科研实验室参观学习。各实验室分别开放了矿物自动分析实验室、电子探针实验室、激光剥蚀-电感耦合等离子质谱实验室、等离子体质谱仪实验室、气体同位素比质谱仪实验室、扫描电镜实验室等多个实验场所。科研人员通过科普展板、趣味实验等多种形式介绍讲解了地化所科研成果及目前先进仪器设备,揭开了国家重点实验室的神秘面纱,让来访师生和社会公众进一步了解到地球化学学科研究的相关内容。

参观各实验室

在矿物岩石陈列馆,参观者们近距离接触了解到上百种矿物、岩石、矿石、陨石、月球土壤等标本。科研人员耐心讲解和示范,介绍了金刚石、石英、萤石、方解石等不同矿物的特性与区别,参观者们兴趣盎然地观看了这些由时间与空间流动变化而孕育出来的产物,对各类展品一饱眼福,学习了陨石科普知识,观赏了地球上绚丽多彩的矿物岩石标本。

参观矿物岩石陈列馆

在涂光炽先生纪念展室,参观者们了解学习了地学大师涂光炽院士生平事迹、学术成就、治学精神和爱国情怀,瞻仰了老一辈科学家用科学筑造中国梦的精神与情怀。涂先生一生追求真理、勤学本领,始终面向国家重大需求,将毕生精力倾注在国家矿产资源研究与开发事业上,为我国矿床地球化学学科发展做出了重大贡献。大家纷纷为这种无私奉献的精神所感动,并表示敬佩。

参观涂光炽先生纪念展室

本次科学节活动在地化所各处室及实验室的大力支持和帮助下圆满落幕。通过内容丰富、形式多样的公益性科普教育活动,让社会公众,特别是广大青少年,走近科学、了解科学,感受科学氛围,认识理解并参与科学,激发热爱科学、尊重科学、学习科学的热情,为推动公民科学素质提升与青少年科技人才培养做出了贡献,获得了社会各界的广泛好评。

活动志愿者合影

(所办 夏丹/供稿   夏丹 张兴仁 吉彦冰 伊丽娜/摄影)