工作进展

中国科学院自然科学期刊编辑研究会第32次学术年会在地化所顺利举办

发布时间:2023-11-01

由中国科学院自然科学期刊编辑研究会(下称期刊研究会)主办,中国科学院地球化学研究所(下称地化所)承办,中国矿物岩石地球化学学会(下称学会)协办的“高质量期刊助力高水平科技自立自强——中国科学院自然科学期刊编辑研究会第32次学术年会”于10月25至27日在地化所举办,来自院内外200多个编辑部近300人参加会议。

本次年会致力于凝聚全院期刊工作者的力量,顺应全球学术出版开放大潮和智能化发展大趋势,充分发挥高端学术交流平台作用,有效服务我院和我国科技成果的传播,进一步明确“国家队”“国家责”的定位和使命。

大会开幕式由中国科学院文献情报中心主任刘细文主持。中国科学院副院长丁赤飚、中宣部出版局二级巡视员倪轶、中国科协科学技术创新部部长刘兴平以视频方式向大会致辞,希望中国科学院期刊出版者进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,遵循科技期刊传承人类文明,荟萃科学发现,引领科技发展的本质特征,在国家科技竞争力和文化软实力建设方面发挥引领作用。中国科学院有关部门负责人和地化所所长冯新斌出席开幕式并致辞。

大会有九位专家分别从专家办刊、数字出版平台建设、科学数据管理与出版、期刊集群化发展、单刊期刊出版经验、出版伦理构建、卓越期刊现状分析等方面,聚焦高质量期刊助力高水平科技自立自强大会主题,分享了国际期刊发展趋势和办刊经验,针对办刊工作中的难点痛点进行了详细的分析,总结当前存在的问题,进一步提出了一流期刊建设的具体工作举措,探讨了如何培育一流期刊的发展思路。

本次大会首次设立了快闪报告环节,八位青年编辑分享了研究成果。报告从中文科技期刊的现状、新媒体与科技期刊的融合创新、AR技术在科技期刊中的应用、期刊论文中学术不端的治理对策等多维角度为科技期刊的总体发展建设提出了针对性的策略及建议。丰富的内容和点评专家精要的点评受到与会者的欢迎。

本次学术年会是在认真落实中国科学院工作会议精神和工作部署下召开的一次重要会议。大会主题明确、内容丰富、日程紧凑、讨论热烈,增强了院科技期刊工作者改革创新的主动性和自觉性,中国科学院期刊人作为办刊的“国家队”,明确使命责任,以高质量期刊助力高水平科技自立自强。

(所办/供稿)