工作进展

中国科学院跨区域安全检查组到地化所检查安全工作

发布时间:2023-11-01

10月25日,由长春分院分党组副书记王晓慧带队,长春分院和沈阳分院所属单位负责安全工作的人员一行8人组成中国科学院跨区域安全检查专家组,根据中国科学院办公厅的统一部署,到地化所检查安全工作。昆明分院副院长张教林、综合办主任桂嘉陪同检查,地化所安全工作领导小组组长、党委书记陈敬安,副所长陈伟,各部门分管或负责安全工作的同志参加了此次跨区域安全检查。

安全工作汇报会现场

在检查组召开的工作部署会议上,陈敬安对中国科学院跨区域安全检查组领导和专家等一行的到来表示欢迎,希望地化所各部门认真配合工作,借此次安全检查工作为锲机,对检查组发现的问题举一反三,并切实加以整改,以进一步推动和提高地化所的安全工作管理水平。所安全归口管理部门、所办主任谢国栋从研究所基本概况、园区分布及各自的安全工作重点、安全组织机构/制度/责任体系建立与落实、分级分类教育培训、风险源辨识管控、危化品全过程管理、节假日及重大活动前的安全隐患排查整改、安全责任清单建立、保密与人民防线建设、信访维稳与舆情应对、学生思政暨意识形态安全等方面的工作开展情况、取得的成绩、存在的问题及下一步的努力方向进行了汇报。随后,王晓慧对此次安全检查工作的内容和要求进行了宣讲和部署,分三个组对地化所安全工作进行了全面检查,其中第一组检查安全工作档案资料,第二、第三组分别检查了地化所各实验楼、总控室、危化品暂存库、水泵房/高位水塔、消防设施、配电房、化学实验室、学生公寓、电瓶车充电桩等安全重点部门重点部位的安全工作落实情况。

专家组成员检查气瓶间

专家组在听取工作汇报、查阅档案资料及深入地化所各重点部门、部位实地检查,汇总后形成的初步反馈意见认为:地化所建立健全了安全管理制度和治理体系;重视安全基础设施建设;将安全工作与业务工作同部署同考核,压紧压实安全主体责任;强化易制爆、危险化学品全过程管理,确保科研人员及学生人身财产安全;加强了风险隐患排查整改,形成闭环;各级、各部门安全管理工作职责分工明确,逐级签订了安全责任书;根据制度和相关要求及时开展了分级安全教育培训和各项应急演练等工作。在学生安全工作及防灾减灾、夏季自查中的风险隐患排查整改等方面工作有亮点,但在科研安全管理组织和制度建设、风险源辨识管控、实验室气瓶减压阀定期校验、灭火器配置数量、实验室安全操作规程及化学品事故应急处置方案上墙、楼层过道及B1栋地下室物品堆放等方面还需进一步加大工作力度,采取措施加强整改落实,为研究所科研生产安全稳定运行提供保障与支撑。

(所办/供稿)