工作进展

地化所组织开展消防月安全警示教育和实操演练

发布时间:2023-11-10

为了提高全所职工、学生和物业管理人员的消防安全意识,熟练掌握消防设施、器材的使用方法,地化所办公室、教育处、技术中心和科住物业公司于11月9日联合举办了“消防宣传月”活动,邀请了观山湖区消防救援大队谭明高队长为大家开展了消防安全警示教育和现场实操演练。

谭明高做消防安全培训

谭明高有着多年的消防一线工作经验,在培训前还到所里对园区消防情况进行了检查和了解。培训过程中,谭明高详细介绍了如何检查发现火灾隐患、如何扑救初期火灾、如何疏散逃生等应对常识。同时对所里频繁使用气瓶过程中的注意事项和新配备的气体灭火器等进行了针对性讲解,让大家充分认识到小疏忽可能酿成大事故,正确的应对措施可以在危急关头确保职工、学生的人身财产安全。

消防队员讲解室内气体灭火器使用方法

培训结束后,大家来到B1栋研究生宿舍楼前,这里摆放好了防毒面具、安全帽、灭火器、水带等消防用品。物业公司职工配合消防队员为大家演示了防护用品的正确佩戴方法和灭火器、水带的正确使用方法。现场职工、学生积极参与,现学现用,亲自试戴了防毒面具并使用灭火器进行了灭火演练,进一步提升了火情发生时将其消灭在萌发初期的应急处置能力。

消防队员现场讲解灭火器使用

职工学生灭火演练

(所办 石江波/供稿)