工作进展

矿床室举办第48期“青年学术论坛”

发布时间:2023-11-15

应矿床室黄小文研究员邀请,中国地质大学(武汉)陈国雄研究员和成都理工大学马超教授于11月10日在矿床室“青年学术论坛”作学术报告,会议由黄小文主持。

陈国雄作题为《机器学习将今论古:优势与陷阱》的报告。他首先介绍了地学大数据领域国内外研究现状,回顾了地球科学研究常用的归纳法、演绎法以及溯因法,重点介绍了数据驱动地球科学研究范式变革以及数学地球科学在这一领域即将发挥的重要作用。其次,从深时重大/极端地质事件模拟与预测出发,介绍了如何利用机器学习让“将今论古”这一地质学研究基本方法从人脑走向电脑,包括利用数据驱动机器学习来破译冥古宙板块构造样式之谜和利用数据驱动机器学习来定量重建地球大气氧化历史。最后,深入总结了机器学习“将今论古”这一方向经常遇到的陷阱,包括数学模型、数据基础以及地质应用等方面,并指出以“大数据+大模型+大算力”为核心的人工智能等变革性技术正在改变地球科学研究范式和催生原始创新。

马超作题为《AI赋能地质科学研究和应用》的学术报告。他首先回顾了人工智能(AI)的发展历程及其在各行各业的广泛应用,进而引入地质学最新的研究范式-地质数据驱动的研究范式。报告的核心部分聚焦于沉积数据驱动在地球科学领域的发现和应用成果,他详细阐述了课题组在自然语言处理和图像识别的数据智能提取技术的研究、数据清洗过程中的地质时空关联研究、以及旋回地层分析和智能分析模型等数据分析方法,他还介绍了这些技术在地质时间、数字露头、AI恐龙等方面的应用。此外,报告还对ChatGPT在辅助科研全流程的应用方面进行了全面而细致的讲解。最后,他对“地质+人工智能”的未来发展方向和地质数据的多元应用前景进行了展望,期待这些技术能够推动地质科学进入新的发展阶段。

本次会议两位学者的报告内容非常丰富,对数据驱动这种新的研究范式做了全面介绍以及典型案例分析。会后现场参会人员与报告人展开了热烈的讨论和深入的交流,加深了对相关科学问题的理解,会议取得了非常良好的效果。

陈国雄作报告

马超作报告

(矿床室 黄小文/供稿)