工作进展

矿床地球化学国家重点实验室湖南省地质院产研示范基地正式揭牌

发布时间:2023-12-29

1224日,“矿床地球化学国家重点实验室湖南省地质院产研示范基地”揭牌仪式,在长沙湖南省地质院成功举行。中国科学院院士、矿床地球化学国家重点实验室主任胡瑞忠研究员,湖南省地质院党委书记谈文胜,湖南省地质院党委副书记、院长张皓,中国科学院地球化学研究所副所长陈伟共同为基地揭牌。中国科学院地球化学研究所关键矿产成矿与预测重点实验室主任赵军红研究员、科技与规划处处长阳杰华研究员、国家重点研发计划项目“锑多金属矿床成矿规律研究与勘查评价示范”首席科学家高剑峰研究员,湖南省地质院领导蒋年生、曹幼元、全铁军等出席揭牌仪式。

陈伟副所长在致辞中指出,中国科学院地球化学研究所是全国建立了两个国家重点实验室的少数科研机构之一。矿床地球化学国家重点实验室长期致力于成矿作用新理论和找矿勘查新方法研究,为国家矿产资源事业的发展做出重要贡献。他希望与湖南省地质院共同构建的产研示范基地能充分发挥各自的优势和特长,在项目申报实施、人才队伍建设、成果应用转化等方面实现优势互补、合作共赢。

张皓院长表示,基地的建立既是落实双方合作协议、推动产学研深度融合的具体行动,也是积极响应我国新一轮找矿突破战略行动、落实“一体两翼三支撑”发展战略的重要举措。下一步,要切实加强科技自主创新,推动产业发展;要进一步完善合作机制,强化人才队伍培养与建设的深度合作,加强项目联合申报;要深化战略性矿产资源找矿勘查研究,推动科技成果转化为现实生产力,更好地服务行业部门。

揭牌仪式后,胡瑞忠院士做了题为《华南低温与高温成矿省成矿关系》的学术讲座,就华南陆内成矿作用的最新研究成果进行了分享。胡瑞忠院士及其团队通过矿床研究方法创新,对华南陆块西部低温成矿省与东部高温成矿省的成矿关系进行了系统研究。他指出,中生代时期,华南陆块西部低温成矿省与东部高温成矿省在成矿时代、矿床成因和动力学机制等方面均具有相似性,是一个具有成因联系的整体;中生代以来华南陆块自西向东剥蚀程度逐渐增强,成矿后剥蚀程度的差异造就了近地表矿西部低温、东部高温的空间分布格局;华南陆块西部低温成矿省的右江金砷锑汞矿集区和湘中锑金矿集区可能具有下部高温矿、上部低温矿的垂向二元结构,据此预测西部低温成矿省这两个矿集区的深部可能存在高温钨锡矿床,为深部找矿勘查提供了新的重要方向。

(矿床室 付山岭供稿)