头条新闻

地化所冯新斌研究员荣获Kathryn R. Mahaffey终身成就奖

发布时间:2024-05-16

全球汞污染物国际会议(ICMGP)是全球最重要的汞领域研究学术会议,会议关注全球环境变化中应对汞污染问题的挑战,汇集汞领域前沿的研究成果。2024年ICMGP年会,中国科学院地球化学研究所研究员冯新斌被授予Kathryn R. Mahaffey终身成就奖,以表彰其在环境汞污染及循环研究领域的卓越贡献。冯新斌研究员成为中国首位,也是全球第七位获得此殊荣的科学家。此次获奖由国际知名的环境科学家、教育家Jerry Lin博士提名。

冯新斌研究员的科研成就

冯新斌研究员是汞科学领域知名科学家,现担任中国科学院地球化学研究所所长。冯新斌研究员从事汞领域研究30年来,始终面向国家亟需解决的重大生态环境问题,致力于环境汞的来源、迁移、生物地球化学循环以及汞污染减排等方面研究,于国内外顶级学术期刊上发表论文428篇,超25000次(谷歌学术h指数91)引用,主持超过35个关于汞的排放、迁移、污染和健康风险等学科研究项目,以科技力量为我国在国际上的汞履约成效评估献力。

冯新斌研究员的教育贡献

冯新斌研究员勤谨科研,教书育人亦硕果累累。“培根铸魂,启智润心”,二十多年来,他指导了52名博士生和22名硕士生完成学业,并培训30名博士后研究人员,组建了国内第一个专职系统从事环境汞污染研究的团队,培养了大批从事环境汞污染研究的高层次青年科技人才,为中国地球化学学科的发展做出了卓越贡献。

冯新斌研究员的获奖意义

冯新斌研究员不仅打开汞的环境地球化学研究新局面,在立足国际视野推进汞环境治理惠民生的同时,为国家履行国际公约提供科学依据和支撑。Kathryn R. Mahaffey终身成就奖的获得不仅是对他个人科研成就的认可,也是对中国科学院地球化学研究所以及整个中国环境科学界的认可。他的获奖将激励更多的中国科学家投身于环境科学领域的研究,并为解决全球环境问题做出贡献。

Kathryn R. Mahaffey终身成就奖的背景

Kathryn R. Mahaffey是一位在环境健康科学领域有着深远影响的科学家。她毕生致力于研究环境污染物,特别是重金属对人类健康的影响。为了纪念她的贡献,ICMGP设立了以她名字命名的终身成就奖,以表彰在环境健康科学领域做出杰出贡献的科学家。

链接:https://www.mercurycapetown.com/kathryn-r-mahaffey-lifetime-achievement-award/

(环境室 袁巍/供稿)