月球与行星科学研究中心简介

中国科学院地球化学研究所是国内最早开展天体化学研究的单位。从上世纪60年代初,欧阳自远等便开始对降落在内蒙古的普通球粒陨石和广西南丹等六块铁陨石进行了系统的研究;自60年代中期开始,欧阳自远等对月球的空间环境、地形地貌、矿物与岩石类型、地层划分、火山与岩浆活动、大地构造、撞击坑的分布与年龄和月球与地月系统的起源与演化历史进行了系统的综合分析研究,于1977年出版《月质学研究进展》;1976年吉林陨石雨的降落,为我国陨石学学科的建立和研究队伍的形成提供了契机,欧阳自远负责组织全国研究力量开展了吉林陨石的现场综合考察和系统深入研究,相继出版了《吉林陨石雨论文集》,发表了近百篇学术论文,在国内外享有较高的声誉和产生了较大的影响。70年代后期,通过对吉林陨石的多学科综合性研究、阿波罗-17月海玄武岩的综合研究、宇宙尘的收集分析、太阳星云凝聚过程、行星地球的非均一组成与非均变演化、白垩纪-古近纪与古近纪-第四纪界线撞击事件等领域的研究,使我国的天体化学成为具有强大发展潜力的新兴领域,并逐步形成了一支多学科、能进行综合研究的陨石学和天体化学队伍。

1994年以来,欧阳自远等根据国际月球与深空探测的进展和今后的探测计划与思路,向国家提出了“我国开展月球探测的必要性与可行性研究”、“我国月球探测的长远规划与科学目标”、“我国第一期月球探测的科学目标与有效载荷配置”、 “我国深空探测的发展规划与科学目标”、“我国火星探测的科学目标”等二十多份研究报告。经过近十年的论证,2003年正式启动了“中国月球探测”计划,2004年国家正式批准了绕月探测计划,2007年发射了“嫦娥一号”月球探测卫星,欧阳自远被任命为探月工程首席科学家。当前,月球与行星科学研究中心是我国深空探测领域最为活跃的科研力量之一,是“嫦娥”探月工程的重要参与单位,并承担了大量的科学研究任务。同时,近年来月球与行星科学研究中心还承担了我国南极陨石的分类任务,并对部分南极陨石,特别是稀少和特殊类型陨石进行了深入的研究,并取得了一系列丰硕的成果。

科研队伍

研究人员

欧阳自远,男,193510月生。天体化学与地球化学家,中国科学院院士、第三世界科学院院士。1961年中国科学院地质研究所研究生毕业。现为中国科学院地球化学研究所研究员、国家天文台高级顾问、月球与行星科学研究中心主任。主要研究宇宙空间物质的起源、分布以及各类天体的物质组成和化学演化。研究内容涉及:比较行星学、陨石、月球学、地球原始物质不均一、地外物质撞击事件及其对地球环境的影响等。该研究领域具有深厚的工作积累,取得了一批高水平的研究成果。

王世杰,男,19662月生。中国科学院地球化学研究所研究员、博士生导师。1992年获中科院地化所与美国伊利诺斯大学合作培养地球化学专业博士学位。主要从事天体化学、比较行星学和环境地球化学研究。现任我国绕月探测工程科学应用专家委员会主任助理、陨石学与天体化学专业委员会委员、中国南极陨石专家委员会委员。2004年获国防科工委颁发的“为我国绕月探测工程立项做出突出贡献个人”荣誉称号。

李雄耀,男,19781月生。中国科学院地球化学研究所助理研究员。1999年毕业于中国地质大学(武汉)无机非金属材料专业,获工学学士学位; 2007年获中科院地球化学研究所地球化学博士学位,主要从事月球与行星科学研究。

Email: lixiongyao@vip.skleg.cn

李世杰,男,197810月生。中国科学院地球化学研究所助理研究员。2004年毕业于兰州大学,同年考入中科院地球化学研究所,2009年获中科院地球化学研究所博士学位,主要从事陨石学与行星起源演化研究。

Email: shijie@mails.gyig.ac.cn

项目顾问

冯俊明,男,1941年生。高级工程师。60-70年代从事稀有元素、铜镍及贵金属矿产的综合利用研究。70年代中后期转入矿物微波物理与矿物材料研究;先后成功的研制出多种微波材料用于航空、航天、电子通信领域,获得国家发明奖和中国科学院科技进步奖。进入21世纪,参加我国探月工程基础与应用研究,参与完成了模拟月攘极其微波介电性能研究、模拟月攘国家标准样品的研制。

科学研究

研究方向

1

深空探测数据解译

2

行星(月球)表面环境研究

3

太空资源开发利用

4

陨石学研究

科研项目

1

月球基地氧气和水生产关键技术研究

2

太空风化作用形成的单质铁对UV-VIS-NIR光谱特征的影响

3

月表温度分布实时模型研究

4

系列化模拟月壤的研制

5

利用绕月探测工程的亮度温度数据反演月壤厚度的模式研究

获奖成果

全国科学大会奖

吉林陨石综合研究

国家自然科学奖项目

序号

等级

年份

成果名称

主要人员

备注

1

三等

1987

吉林陨石综合研究

欧阳自远、王道德、谢先德

第一位

中国科学院自然科学奖项目

1

一等

1990

天体化学

欧阳自远

第一位

中国科学院科技成果奖与科学技术进步奖项目

1

一等

1986

吉林陨石综合研究

欧阳自远、刘顺生、王道德

第一位

发表论文与专著

专著

1

《月质学研究进展》中国科学院贵阳地球化学研究所,北京:科学出版社1977

2

《天体化学》欧阳自远,北京:科学出版社1988

3

《中国陨石导论》王道德,北京:科学出版社1993

4

《月球科学概论》欧阳自远,北京: 宇航出版社, 2005.

近期发表论文(不完全统计)

1

月壤厚度的研究方法与进展,李雄耀、王世杰、陈丰、欧阳自远,贵阳:矿物学报 2007,27(1):64-68

2

模拟月壤研制的初步设想,郑永春、王世杰、刘建忠,北京:空间科学学报2005,25(1):70-75

3

月球表面温度物理模型研究现状,李雄耀、王世杰、程安云, 地球科学进展, 2007, 22(5): 480~485.

4

月表有效太阳辐照度实时模型,李雄耀、王世杰、程安云,地球物理学报, 2008, 51(1): 25~30.

5

理想月球表面有效太阳辐照度, 李雄耀、王世杰, 第八届全国空间化学与陨石学学术研讨会

6

月球水冰探测进展,郑永春、王世杰、刘春茹等,地学前缘,2004112),573~578

7

矩形谐振腔微扰法测量岩石矿物复介电常数, 李雄耀、冯俊明、王世杰、郑永春, 材料导报,200721(11A), 178~180.

8

利用月球含氧矿物制取氧气的方法学比较, 李芃、王世杰, 矿物岩石地球化学通报 Vol.28 No.2, Apr. 2009 183-188

9

微波消解技术在地质样品中的应用, 李芃、王世杰, 压电与声光200810月第30卷增刊2(总第183期),pp166-168

10

Measurement of the dielectric properties of Volcanic Scoria and Basalt at 9370MHz. Zheng,Yongchun, Wang,Shijie and Li,Xiongyao. Acta Geologica Sinica, 2005,79(2),801~805.

11

Measurement of the Complex Permittivity of Dry Rocks and Minerals: Application of Polythene Dilution Method and Lichtenecker’s Mixture Formulae, Geophysical Journal International, 2005,163,1195~1202

12

Estimation of solar illumination on the Moon: A theoretical model, Xiongyao Li, Shijie Wang, Yongchun Zheng, Anyun Cheng,Planetary and Space Science, Volume 56, Issue 7, May 2008, Pages 947-950

13

CAS-1 lunar soil simulant, Yongchun Zheng, Shijie Wang, Ziyuan Ouyang, Yongliao Zou, Jianzhong Liu, Chunlai Li, Xiongyao Li, Junming Feng, Advances in Space Research, Volume 43, Issue 3, 2 February 2009, Pages 448-454

人才培养

导师信息

欧阳自远,天体化学与地球化学家,中国科学院院士、第三世界科学院院士、博士生导师。中国科学院地球化学研究所研究员、国家天文台高级顾问、月球与行星科学研究中心主任。研究内容涉及:比较行星学、陨石、月球学、地球原始物质不均一、地外物质撞击事件及其对地球环境的影响等。

王世杰,中国科学院地球化学研究所研究员、博士生导师、月球与行星科学研究中心副主任。主要从事天体化学、比较行星学、陨石、月球学和环境地球化学研究。

在读学生

唐红,博士研究生,2006年毕业于中国地质大学(北京),同年考入中科院地球化学研究所,研究方向为行星(月球)表面环境

张森森,博士研究生2007年毕业于新疆大学,同年考入中科院地球化学研究所,研究方向为深空探测数据解译

李芃,硕士研究生,2006年毕业于北京航空航天大学,同年考入中科院地球化学研究所,研究方向为太空资源开发利用

辛补社,硕士研究生,2002年毕业于中国地质大学(武汉),2007年考入中科院地球化学研究所,研究方向为陨石学

李阳,硕士研究生,2008年毕业于昆明理工大学,同年考入中科院地球化学研究所,研究方向为月球与行星科学。

于雯,硕士研究生,2007年毕业于电子科技大学,2009年考入中科院地球化学研究所,研究方向为月球与行星科学。