实验室平台

环境健康诊断与修复国际研发中心(贵州省土壤重金属污染防治与生态修复工程研究中心)实验室

发布时间:2023-04-17

实验室负责人:张华

实验室成员:毛康、黄国培、苏军霞等

实验室位置:科学城生态环境与资源利用研究中心7楼

联系邮箱:张华:zhanghua@mail.gyig.ac.cn;毛康:maokang@mail.gyig.ac.cn

1、实验室概况:

本实验室主要为我国在环境和健康协同诊断、应急预警以及污染修复等关键领域技术进行研发和公关,实现快速、准确、易操作、廉价、现场的诊断等关键技术突破以及可复制、可推广的污染修复技术创新和模式创新。根据以上需求,本实验室拥有无机/有机合成实验室、光谱/色谱实验室、质谱实验室、标准PCR实验室、程加工实验室以及冷库等。配备有HPLC-MS、ICP-MS、分子荧光光谱仪、液相色谱-原子荧光连用仪、冷原子吸收光谱测汞仪、酶标仪、显微镜、PCR仪/qPCR仪、蛋白纯化仪、电泳仪、电化学工作站、管式炉、便携式重金属检测仪和便携式重金属快速检测仪等仪器及其配套设备。部分仪器如下图所示:

液相色谱-电感耦合等离子体-质谱(HPLC-ICPMS)、荧光分光光度计RF-6000、微量元素分析仪/元素分析仪 S2 PICOFOX

凝胶成像仪(Tanon3500B)、电化学工作站(CHI760E双恒电位仪)、冷原子吸收测汞仪(F732-VJ)

高温马弗炉(MF-1200C-M型1200℃中型箱式炉)、蛋白纯化仪AKTA Pure 25M、液相色谱-原子荧光仪(LC-AFS9700)、便携式重金属快速检测仪CSY-YJ

2、主要的应用有:

1). 各种环境介质中微量元素(重金属等)、有机物和微生物等测定和表征。

2). 环境中典型标志物的筛查和检测相关研究以及各类样品分析检测及新分析测试方法研究。

3). 合成和制备环境功能材料表征。

4). 其他与本实验室方向和科研相关的任务协同。

3、收费须知:收费标准以所使用的仪器、实际样品种类和数量等具体情况确定。