金黔在线:龙洞堡将打造贵阳东部新城

发布时间:2009-03-19
                    龙洞堡将打造贵阳东部新城 168平方公里发展战略规划出炉

由贵阳市城市规划设计研究院及上海同济城市规划设计研究院编制的《贵阳市龙洞堡片区发展战略规划》(下称《规划》)已经完成,并已通过专家评审。《规划》涉及用地规模168平方公里,其中城市建设用地68平方公里,涉及人口规模为30万人。该规划对龙洞堡片区空间结构发展方向及产业发展定位进行了阐述。
  记者看到,在《规划》中,龙洞堡片区的功能定位为贵阳市城区重要组成部分,贵阳市的东部新城;依托航空港扩建、贵广高速公路、环城高速公路和环城快速铁路等区域性重大基础设施的建设,以发展临空指向型产业为主导的新兴产业片区;依托自身及周边自然优势条件,以“多彩贵州城”等大型项目的建设为突破口,大力发展休闲旅游业、近郊生态农业的片区,贵州和贵阳的航空旅游枢纽;依托良好的自然环境,创造宜人、宜居的生态片区。
  《规划》对龙洞堡片区的空间布局规划为“一心、二轴、五片”的功能结构调整。即以龙水大道和油小线良好的交通条件与景观条件,以马鞍山为中心布局商务办公、区级行政中心、中心公园、滨河商业、旅游信息服务、文化旅游等功能,形成综合服务功能区。并以油小线、西南环线两条城市主干道形成一横一纵的片区建设发展主轴线。
  同时以航空港为基础,在片区东侧及东南侧布局机场相关的物流、产品加工等配套功能,形成航空港及其配套功能区;以现有的文教研发机构为基础、以笋子林创意型产业基地为依托,形成高教文化教育及高科技创业产业功能区;在片区北侧和南侧区域建设大型休闲体育运动公园,形成休闲体育区;在片区西侧,依托西侧环城林带的生态优势,围绕中心服务区,规划建设高标准、高质量、节能型的生态型居住功能区;在片区东北面,扩展永乐一带用地,结合阿栗村生态休闲区的发展和永乐鱼梁河水库水源保护,发展农业观光生态旅游区,创造规模化的高科技农业基地。

作者: 李昱甫  编辑: 李蓓

转载编注:贵阳龙洞堡片区是贵阳航空港所在地。油小线城市高速道路建成后,经森林公园隧道,贵阳地化所至机场车程有望减少至10多分钟。据认为南明区政府将大力支持发展龙洞堡片区建设,油小线可能免除或收取低于现行机场路通行费。