【贵阳网】贵阳“治水”,值得骄傲

发布时间:2022-07-11

“作为一个贵阳市民,我们在水环境保护、污水治理方面有两件事特别值得骄傲。”中国科学院地球化学研究所党委书记、副所长陈敬安在7月8日开幕的2022(第四届)中国城市水环境与水生态发展大会的热点研讨环节时,面对主持人的提问发出了这样的感叹。

讨论会现场

他表示,贵阳市作为典型的喀斯特地区及水资源、水环境和水生态的地方,通过近些年的努力,把以红枫湖为代表的饮用水源地的水质从十年前四到五类提高到并稳定在现在的二类,并把南明河从十年前的劣五类提高到现在的地表水四类,是非常值得骄傲的。

“红枫湖离这里三十公里远,南明河只有几公里远,各位专家有时间可以去现场看看现在的它们,确确实实发生了天翻地覆的变化。”陈敬安说这都是通过政、产、学、研、用这几个方面做到的。

红枫湖地处贵州省境内最大河流乌江上游支流猫跳河流域,位于贵阳市西郊,距省会贵阳28公里,红枫湖总面积为200平方公里,其中水域面积达57.2平方公里,在发现的十多处溶洞中多数为典型的喀斯特岩溶溶洞,以打鱼洞、将军洞为代表,形成了湖上有岛,岛中有洞,洞中有湖,洞湖相连的特殊景观。

红枫湖 孟祥可/摄

红枫湖作为贵阳的三大水源保护基地之一,“红枫湖的水质能一直稳定在二类,与精准溯源密不可分。”陈敬安解释道,相关科研院所紧密合作,利用同位素“指纹谱”精准定位红枫湖污染源的三大元凶,并与相关部门合作针对性地解决。

“在准溯源的基础上研发了因地制宜的技术——深层水富氧技术,就是针对这个地区的水环境问题研发出来的。”陈敬安表示这是第一个值得骄傲的。

中国科学院地球化学研究所党委书记、副所长陈敬安

另一边,贵阳水环境治理的第二个典型——“南明模式”也正在被越来越多的专家、政府、公众所接受。

由于喀斯特地区地心破碎,管网容易发生破碎和漏失,地无三里平的贵阳城市发展空间小,污水处理厂选址有限,确实贵阳平的地方很少。因此,南明河的水环境改善首先需要解决长距离建污水处理厂管道输送的问题。

南明河畔

“通过分区规划的管网,避免了建大型污水处理厂需要长距离搬运,而造成污水渗漏的问题,同时把污水处理厂从地上搬到地下,建立下沉式的污水处理厂。”

通过“污水资源化”将污水就地处理成近地表四类水进行中水回用,回到河流作为生态补水,解决了河流水资源时空分布不均的问题资源短缺的问题,陈敬安认为,“这是贵阳第二个值得骄傲的点”。

“红枫湖和南明河的治理全流程贯穿了低碳和资源化利用的理念,除了用以绿化、河流补水外,未来还将会实现低碳资源化利用,为实现低碳作出贡献。”陈敬安说。

本篇文章来源于 《贵阳网》 (2022-07-11)|(作者 陈祖嘉)

原文链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1737985085986758026&wfr=spider&for=pc