媒体聚焦

【天眼新闻】为生态文明建设贡献力量!第八届全国环境地球化学大会在贵阳召开

发布时间:2023-08-17

为充分展示、交流环境地球化学研究领域的最新成果,促进我国环境地球化学的发展与整体学术水平的提高,8月12日,第八届全国环境地球化学大会在贵阳开幕。400多名参会代表,将以“地表环境过程与生态文明建设”为主题,通过大会报告、分会场学术报告及野外考察等方式,进行广泛交流和深入研讨。

第八届全国环境地球化学大会现场

大会邀请天津大学刘丛强院士、中国环境科学研究院吴丰昌院士、中国科学院地球化学研究所胡瑞忠院士、国家自然科学基金委地学部地球化学学科主任李薇研究员等专家学者,以及国家自然基金委杰出青年基金获得者等国家级领军人才30余人,国家自然基金委优秀青年基金获得者等国家级青年人才30余人参会。

第八届全国环境地球化学大会现场

据了解,此次大会由中国矿物岩石地球化学学会环境地质地球化学专业委员会、中国矿物岩石地球化学学会地表与生物地球化学专业委员会、中国矿物岩石地球化学学会生态地球化学专业委员会主办,中国科学院地球化学研究所环境地球化学国家重点实验室、天津大学地球系统科学学院、中国环境科学研究院环境基准与风险评估国家重点实验室、广州大学环境科学与工程学院承办。

中国科学院地球化学研究所党委书记、副所长陈敬安主持

大会设置8个议题:水岩相互作用与物质循环、地表碳氮循环与生态环境效应、地质碳汇与碳中和技术、污染物环境地球化学行为与效应、矿山环境污染与生态修复、水文-生物地球化学过程与模拟、地-气交换与大气环境地球化学、湖泊环境地球化学。会议安排大会报告5个,分会场特邀报告60个,分会场一般口头报告122个,展报12个。

第八届全国环境地球化学大会现场

大会旨在为环境地球化学相关领域的学者搭建高水平、高质量的学术交流平台,以期促进我国环境地球化学学科的发展与整体学术水平的提高,为我国生态文明建设和高质量发展贡献力量。

中国科学院地球化学研究所所长、环境地球化学国家重点实验室主任冯新斌介绍,会议承办单位环境地球化学国家重点实验室正处于重组关键时期,拟更名为“喀斯特环境与区域发展重点实验室”,将整合中国科学院亚热带农业生态所喀斯特生态国家站、联合天津大学地球系统科学学院喀斯特系统科学研究力量。

实验室将围绕喀斯特系统多层圈、多尺度、多维度相互作用机制,以及碳酸盐岩风化驱动的脆弱生态环境形成和演变规律及其调控机制与可持续发展途径等关键科学问题,提供喀斯特生态环境保护和可持续发展关键核心技术,为喀斯特脆弱生态保护及特色资源高效利用提供系统科技方案,服务喀斯特地区美丽中国建设、乡村振兴及“双碳”战略实施,努力成为喀斯特系统科学理论原始创新策源地。

第八届全国环境地球化学大会现场

贵州省科学技术厅党组成员、副厅长安守海表示,此次大会聚焦我国生态环境保护与生态文明建设发展的重点,希望各位与会嘉宾和专家学者,积极建言献策,指导我们更好地推进科技创新和生态文明进程,诚邀各位专家在大会结束后继续走进贵州高校院所和企业,指导贵州学科、人才团队建设,将研究成果在贵州落地转化,助力贵州经济社会高质量发展。

贵州省科学技术厅党组成员、副厅长安守海

本篇文章来源于《天眼新闻》(2023-08-14)|(作者 张凌)

原文链接:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515116228423.html