当前所在位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻
第十二届中国科学院“百人学者论坛”学术年会(2017 贵阳)在地化所召开
发布时间:2017-07-28

7月26日至29日,第十二届中国科学院“百人学者论坛”学术年会(2017 贵阳)在中科院地球化学研究所召开,来自全国各地的86位百人学者和青年科学家齐聚一堂,共同研讨领域研究新热点和发展态势。

本次会议由中科院“百人学者论坛”理事会主办,中科院地球化学研究所、贵州品天会议服务有限公司承办,贵州财经大学协办,喀斯玛(北京科技有限公司)赞助。

27日上午,论坛开幕。中科院地化所所长胡瑞忠在开幕式上致辞,对百人学者的到来表示热烈欢迎,祝贺会议顺利召开,并简要介绍了地化所的研究方向及研究成果。中科院人事局人才处处长杨中波、“百人学者论坛”理事长宋卫国莅临大会,分别致辞,对“百人学者论坛”的举办和中科院人才队伍建设提出殷切希望。会议邀请到地化所欧阳自远院士、国家天文台武向平院士分别作了题为《迎接第一个100年,中国的月球与火星探测》、《谁将主宰宇宙的命运》的大会报告,中科院大学的石勇教授与霍国庆教授,以及喀斯玛北京科技有限公司副总经理孟凡霞,均为与会的百人学者和青年科学家们带来精彩报告。

会后,与会学者参观了地化所矿床地球化学国家重点实验以及环境地球化学国家重点实验室,并先后赴平塘县参观了建于贵州省内的国家九大科技基础设施之一——500米口径球面射电望远镜(Five hundred meters Aperture Spherical Telescope,简称FAST),赴贵安新区进行合作交流。

本次年会围绕占领全球科技竞争先机展开广泛讨论,展示和交流了最新研究成果,研讨和探索了国内外该领域的新热点和新的发展态势。

“百人学者论坛”于2004年4月正式启动,是由中国科学院“百人计划”学者(含“百人计划”入选者、引进国外杰出人才、海外知名学者、国家杰出青年基金获得者)部分成员和志愿小组倡议并发起,得到中科院人事局的支持,以中国科学院大学为依托的高层次学术论坛。目的在给百人学者提供一个经常性的自由探索、交流讨论的平台,推动百人学者间的合作与协同攻关。“百人学者论坛”以广泛交流,加强合作、鼎力创新为宗旨,利用各种方式促进百人学者各学科间的沟通往来,举办了多场不同形式的学术交流会,已逐步发展成为一个很有自己特色的学术论坛。

地化所所长胡瑞忠致辞

中科院人事局人才处处长杨中波致辞

“百人学者论坛”理事长宋卫国致辞

欧阳自远院士作报告