当前所在位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻
滕吉文院士来我所做报告
发布时间:2017-08-30

  828日下午,中国科学院院士滕吉文先生应邀在我室学术报告厅做了题为“地球内部第二深度空间潜在金属矿床资源研究与探查”的精彩学术报告。报告会由胡瑞忠所长主持。 

  滕院士首先介绍了第一深度空间和第二深度空间的概念,第一深度空间即0m~500m的地下空间,第二深度空间即500m~2000m的地下空间,指出第一深度空间找矿、勘探和开发的资源量尚不能完全表征全国金属矿产资源量的全部,实施第二深度空间金属矿产资源的找矿、勘探和开发迫在眉睫,然后综合地球物理学及地球动力学介绍了多个全球著名的深部金属矿床,生动形象地描述“金属矿来源于世家”,即金属矿的形成是一个漫长的过程,接着介绍了大型-超大型矿床的实例,指出地球物理方法技术是寻找金属矿的一种非常重要不可缺少的手段。 

  胡瑞忠所长对滕先生的精彩报告表示了感谢,指出滕先生的报告对矿床室、对我所今后的发展方向具有重要的指导意义。报告结束后,腾院士与大家进行了广泛的交流,并对大家所提的问题进行了详尽的解答。整个报告取得了圆满的成功。 

  滕吉文院士做报告 

报告会现场