研究生活动

“粽”情燃烧—中科院地化所端午节活动

发布时间:2023-07-05
     “清润端阳节,茅檐插艾新”,五月初五为中华民族传统节日—端午节。为进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神,营造浓郁的节日氛围,让师生充分了解我国民族传统节日,进一步传承民族文化,6月21日,我所举办端午节活动 “粽”情燃烧。本次活动地点为博士楼活动室,共计有50多名师生共同参与。
  活动开始,教育处王立英副处长指出举办端午节活动,是研究生思想政治课程的主要组成部分,让大家在体会民族传统文化的同时,提高同学们劳动的技能,活动在欢快的音乐声中开启。
  首先开始的是此次最令人期待的是包粽子环节,现场准备了充分的糯米、粽叶、鲜肉、腊肉、板栗等各种粽子馅料,同学们利用已经准备好的食材进行操作,现场有专门老师进行教学讲解:选择恰当的粽叶折成漏斗形,把糯米和馅料放进去,折叠粽叶使粽叶把江米全部包住,最后用棉线缠绕粽子4―5圈,系上活扣,即可完成。同学们纷纷学习并进行自我实践,包出一个个属于自己的粽子,充分展示自己的动手能力,包好的粽子进行现场蒸煮,现场品尝。

活动现场
  接下来是制作香囊和编五彩绳活动,香囊和五彩绳是端午节的吉祥物,具有祈福纳吉的美好寓意,“五彩绳”象征着五色龙,由五种彩线编织而成,民间相传在端午节佩戴可以压邪避毒,安康长寿。活动过程中,通过选择自己喜欢的图案,进行香囊制作,把端午节特别的艾草放进香囊里,一针一线缝合,最后方可完成。完成了香囊的制作,同学们还可进行五彩绳编制,通过现场准备的五彩绳原料,可进行自我DIY,制作出自己喜欢的样子,属于自己的独一无二的端午五彩绳。本次活动中每一个香囊、每一条五彩绳都是通过同学们一针一线缝制或编制出来,于每一个人都具有特殊含义。

作品展示
  经历了3个多小时的活动,从陌生、忙乱,到驾轻就熟,包出的粽子堆满食盘,装有艾草的香囊散发清香,现场气氛热烈,成果丰硕。此次活动以中华民族传统节日端午节为契机,让同学们通过包粽子、编“五彩绳”、制香囊等学习传统技艺了解民族风俗,让大家充分感受到节日所蕴含的民族情怀,并能够继承和发扬中华民族传统文化,同时也学习了劳动技能,分享了劳动成果。
合影
  淡淡粽叶香,浓浓端午情,在沁润心灵,陶冶情操的同时,也让我们感受到中华文化特有的魅力。
  学生会 莫小妹/供稿 王莹、余加艳、徐云帆/摄影