夏令营

2023年地化所“优秀大学生夏令营”圆满闭营

发布时间:2023-07-26

为积极落实中国科学院和教育部关于“科教结合协同育人行动计划”的精神,为热爱科学事业的优秀大学生提供了解科研、融入科研的环境,帮助有潜质的优秀学生激发科研兴趣、确定科研目标,7月17至20日,地化所举办了2023年“优秀大学生夏令营”活动,吸引了来自南开大学、西北大学、云南大学等高校的52名优秀大学生们参加。

7月18日上午8:20,夏令营开营仪式在学术报告厅举行。所长冯新斌、副所长李和平和教育处全体人员出席开营仪式,教育处处长帅世文主持会议。首先李和平宣布地化所2023年夏令营活动正式开始并致辞,欢迎来自祖国四面八方的同学们来到爽爽的贵阳,走进地化所,希望同学们通过夏令营活动选择好继续深造的目标,祝愿同学们在未来几天的夏令营活动中收获满满,快乐开心!

李和平致欢迎辞

冯新斌就地化所的发展历程、取得的重要成就、开展的主要科研方向、发展前景给与会营员们做了一场精彩的报告,希望大学生们通过夏令营活动,与研究所搭建沟通的桥梁,了解学科方向及科研问题,并鼓励大学生以后成为科研队伍的一员。随后营员代表张庆发言并代表营员表决心。

冯新斌介绍所情

帅世文主持会议

营员代表张庆发言

夏令营同学合影

随后营员们参观环境地球化学国家重点实验室、矿床地球化学国家重点实验室、地球内部物质高温高压重点实验室、月球与行星科学研究中心,各实验室老师们给予了详细生动的介绍,先进的实验设备及教研式的学习方式激发了大学生们对科研工作的浓厚兴趣。

参观实验室

营员们参观了涂光炽先生纪念展室,大家被“地学大师、学界楷模”涂先生的爱国精神和严谨治学的科学态度所感动。

营员们还参观了学生公寓、运动场馆、食堂等生活场地。

参观学生公寓、运动场、餐厅

18日下午和19日,为优秀大学生们精心准备了一场场学术盛宴,18场学术报告覆盖了六大学科领域,上至月球下至地心,微至元素广至环境。专家们的报告内容丰富,以启迪性和感染力,引领夏令营的学子们感受科学的最前沿。

各研究室老师作学术报告

贵州省地质博物馆参观和花溪野外考察,让同学们亲身感受贵州古生物化石和地质历史、贵州独特的喀斯特地质景观、贵州丰富的矿产资源,近距离的了解多彩贵州,体验了多彩贵州良好的生态环境。

参观地质博物馆

花溪野外考察

7月20日,大学生们参加导师座谈会,一起探讨同学们未来专业方向与选择。

师生座谈会

20号下午,夏令营召开闭营仪式,教育处副处长王立英致闭营辞,感谢同学们选择地化所,希望通过本次夏令营,能够收获满满,找到了未来发展的方向,明确了心中奋斗的目标,希望同学们把地化所的体验传递给同学,让更多的人加入到科研团队中;学生代表赵兴科发表感言,代表所有营员对组织方及各位老师的辛勤付出表示衷心的感谢,几天的夏令营活动让他们体验到了地化所优秀的研究团队、实力雄厚的科研平台和良好的科研氛围,希望将来能够成为其中的一分子。

闭营合影

此次夏令营活动为在校大学生们与科研院所之间搭建了良好的交流平台,拓宽了大学生们的科学视野,激发了大学生们对科学的热情,期待着未来他们在科学领域取得出色的成就。本次夏令营活动得到了中国矿物岩石地球化学学会的大力支持。

(教育处学生会 供稿/摄影)