工作进展

地化所组织开展春节前安全隐患排查

发布时间:2023-01-11

为进一步加强科研生产安全管理工作,强化风险评估和监测预警,杜绝各类安全事故事件发生,地化所安全委员会根据1月6日所务会纪要和《中国科学院办公厅关于做好2023年元旦春节期间安全工作的通知》(科发办函字〔2022〕135号)要求,先后于1月9日、10日由所主管领导、办公室、实验室和野外台站负责人带队对所工作园区、沙文科学城生态环境和资源利用研究中心大楼、野外台站、观水路园区开展了安全检查暨隐患排查。

此次主园区安全检查分三组进行。第一组由党委副书记戴开结带队、第二组由办公室主任谢国栋带队、第三组由办公室副主任夏红梅带队,分别对行政楼、各实验室、配电房、公寓楼、门卫保安、基建工地、沙文科学城生态环境和资源利用研究中心大楼等重点部位进行了隐患排查。排查中发现个别实验室地下库房堆满器材/纸箱等物质、过道长期堆放实验样品及废弃设备、紧急喷淋设施周围堆放物资不能正常使用、气瓶未按要求固定、学生做实验未穿工作服、使用大功率电器等安全隐患,已责令相关部门立即进行整改;对个别安全隐患如配电房UPS房间温度较高需更换排风和降温空调的,已即时与相关部门负责人沟通,并限期落实整改。

戴开结带队检查施工工地

所办带队检查生态环境和资源利用研究中心大楼

排查结束后,戴开结强调:安全重于泰山,各部门要压实安全管理责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,落实落细安全生产工作各项要求,做好隐患排查整改工作,安排好节假日值班值守工作,让大家平平安安、开开心心过春节。

下一步,所安委会将持续推动实验室等重点部门部位的风险源辨识管控,在摸清底数的基础上,完善安全台账和分类处置管理流程,落实安全注意事项警示等措施,确保全所安全工作始终处于可控状态。

(所办/供稿)