工作进展

中国科学院地质与地球物理研究所李健楠工程师到地化所作学术报告

发布时间:2023-08-04

应月球与行星科学研究中心和地化所青促会小组邀请,中国科学院地质与地球物理研究所工程师李健楠于8月2日上午9:30在四号楼月球与行星科学研究中心503会议室作题为《稀有气体测试技术及其地外应用》的学术报告。本次报告由青促会优秀会员、月球与行星科学研究中心唐红研究员主持,20余名师生参加了报告会。

李健楠作报告

报告会上,李健楠首先介绍了地质与地球物理研究所稀有气体实验室目前开发的稀有气体提取和测试技术,并详细介绍了稀有气体同位素在地幔演化、矿床挥发分示踪、陨石样品的宇宙暴露年龄和月球样品太阳风组分测量等方面的应用。最后,李健楠进一步介绍了嫦娥六号和嫦娥七号任务中稀有气体及挥发分测量载荷的设计方案、主要功能和研制进展。

李健楠的报告内容丰富,条理清晰。与会人员就相关科学和工程问题与他进行了深入的探讨和交流,加深了大家对稀有气体测试技术及其应用的认识和理解。

李健楠主要从事稀有气体同位素研究及分析测试、深空探测载荷设备设计研发工作,参与Apollo样品和陨石等地外样品的分析测试研究、载荷仪器的测试与定标等工作。李健楠是嫦娥六号着陆器氡气探测仪载荷的中方团队工程负责人,嫦娥七号巡视器月壤挥发分测量仪的质量师,同时也是国际月球科研站月球资源与利用方向论证的团队骨干。

(月球中心 张天/供稿)