当前所在位置:首页 >> 媒体聚焦
中科院网:中科院与贵州省签署全面战略合作协议
发布时间:2010-04-12

3月12日,中科院与贵州省人民政府在北京中科院机关举行科技合作座谈会暨全面战略合作协议签约仪式,中科院常务副院长白春礼、副院长施尔畏,贵州省省长林树森、副省长孙国强出席座谈会,白春礼常务副院长和林树森省长代表双方签署了《中国科学院—贵州省人民政府全面战略合作协议》并作了重要讲话。会议由中科院副院长施尔畏主持。贵州省政府办公厅、省委组织部、省发改委、省科技厅、贵州省科学院、贵州省天然产物重点实验室和中科院办公厅、院士局、基础局、资环局、高技术局、生物局、院地局、计财局、人教局、昆明分院、国家天文台、地化所、地理所的领导出席了会议。

双方回顾了近年来在FAST项目建设、共建基础创新平台、联合实施国家重大科技计划、科技支黔工程和西部之光人才培养计划、毕节试验区建设等方面合作取得的显著成效,提出了新时期省院科技合作的重点和建议。

林树森在讲话中首先对中科院为贵州科技事业发展做出的大量实实在在的工作给予了充分肯定,代表贵州省委、省政府和全省各族人民向中科院长期以来对贵州发展的大力支持和帮助表示衷心的感谢。并认为双方召开座谈会并签署战略合作协议,是贵州省科技事业发展中的一件大事,对深化院省全面战略合作,推动贵州省科技事业和经济社会又好又快发展具有重要作用。

林树森指出,贵州省委省政府高度重视科教兴省战略,加大力度发展科技事业,通过实施国家科技支撑计划和重大科技专项,使贵州省综合科技进步水平和科技活动产出稳步提高。同时强调,省院签署的战略合作协议的主要内容,都是事关贵州发展和民生改善的重大科技问题,协议的组织实施,必将对贵州经济事业发展,特别是科技进步产生重大的影响,希望中科院一如既往的对贵州科技事业发展给予大力的支持,并希望双方充分利用好省院合作这一重要平台,以最大的努力,采取最有效的措施,认真落实合作协议的各项内容,确保合作项目顺利推进,推动院省合作取得更大的成效。

白春礼在会上发表重要讲话,他首先对贵州省政府领导来到中科院共商科技合作并签署合作协议表示欢迎。白春礼表示,中科院对与贵州省开展科技合作高度重视,路甬祥院长去年还就与贵州省科技合作作出重要批示,要求中科院的尽其所能,在科技方面能够帮助贵州省解决一些实际的问题。白春礼强调,中科院要以新一轮的战略合作协议签定为契机,认真履行协议所规定各项内容和工作任务,进一步加强科技成果的转化和人才培养,扎扎实实把协议落到实处。同时了指出了下一步工作重点:一是以全面战略合作协议为指南共同推进FAST工程建设,双方齐心协力,紧密配合,按计划、高质量完成好国家的大科学工程,把FAST工程建设成为一个大科学工程明珠,为贵州、为国家争光添彩。二是加大力度继续实施科技支黔工程和西部之光计划,在总结经验的基础上,再接再励、不断创新,使中科院科技成果在贵州的转移转化、人才培养、工作再上新台阶,为贵州经济社会发展提供更好的支持和帮助。三是促进贵州区域创新体系的建设,组织专家加强战略研究和科技咨询,为贵州省的科学决策提供咨询和建议;共同促进地化所的发展,利用地化所的科研设施和实验条件,在矿产资源开发、矿区环境的治理等方面开展合作,为贵州科研机构、企业来提供服务;支持贵州省中科院天然产物化学重点实验室的发展,加强贵州民族药物的的完善和提升;着力组织相关科技力量,促进高技术成果在电子信息、新材料、中医药等产业的推广和应用,用我们的知识技术为贵州省的济社会发展做出更多的贡献。

双方签署全面战略合作协议

中科院常务副院长白春礼出席座谈会

贵州省省长林树森出席座谈会(中科院声像中心 刘振/摄影)