当前所在位置:首页 >> 媒体聚焦
公众科学日让公众走进科学世界
发布时间:2012-05-24
5月19日至20日,中国科学院第八届公众科学日在全院的近百个研究院所同时举行,开展了重点实验室、大科学工程开放,植物园、标本馆、博物馆参观,院士专家面对面交流、专题科普报告,科学小实验、科普影视展播、科普展览等一系列活动,集中展现了中国科学院科学研究进展,使社会公众尤其是青少年学生走进科学、了解科学。在为期两天的活动中,吸引了大、中、小学学生、部队官兵和其他社会公众共26余万人次参与。包括院士在内的3300余名科研工作者积极参与了本次活动的各项组织工作。

重大科学事件解读、院士与社会公众“零距离”互动、理论讲解与实践操作交替进行、揭开大科学工程神秘面纱等都是本届公众科学日的特色活动。声学所的杨波老师向社会公众解读了我国首台自主设计、自主集成的载人潜水器“蛟龙”号的原理和应用,与现场公众互动交流;高能物理所的对撞机模型,让公众对大亚湾中微子实验的成功有了深入了解。此外,曾经服务于北京奥运会和上海世博会的人脸识别技术也在自动化研究所与公众亲密接触。在数学与系统科学研究院,来自北京航空航天大学、北京科技大学的200多名学生认真聆听了王元院士、席南华院士的专题科普报告。叶恒强院士、封锡盛院士、包信和院士、沙国河院士的科普报告在传播科学知识的同时,为青少年学生展示了科学探索的精神,激发了青少年学生从事科研工作的热情与兴趣,鼓励更多的青少年学生立志于投身科学研究事业。在微生物研究所,来自各学校的学生在科学探索实验室听取科研人员关于微生物实验科学原理的介绍并分组开展科学实验;动物研究所不但向社会公众开放标本大赛获奖作品,而且还在现场教授制作标本的方法,开展标本制作大赛。

北京正负电子对撞机、上海光源等国家级大科学装置和多学科实验平台揭开神秘面纱,走进公众视野。社会公众通过现场讲解、实地参观,全面了解大科学工程对我国开展多学科前沿研究和高新技术开发应用的战略作用。

社会公众认为参加公众科学日活动收获丰富,来自北京航空航天大学的研究生表示,中国科学院作为国家自然科学最高学术机构和全国自然科学与高新技术的综合研究与发展中心,通过“中国科学院公众科学日”等大型公益科学传播活动向社会公众开放,充分展示科学研究工作对经济社会发展、改善民生、增强国家综合实力的突出作用,为提高全民科学素质,培养科学研究工作的战略性储备人才做出贡献。

中央电视台、新华网、人民网、北京晚报等四十多家媒体对本次活动进行了相关报道。

物理研究所高鸿钧院士作科普报告

声学研究所杨波老师为学生讲解载人潜水器“蛟龙”号的原理

公众在国家蛋白质科学中心参观

王元院士在公众科学日上接受央视记者采访