当前所在位置:首页 >> 媒体聚焦
【文汇报】花200年将火星改造成宜居地
-- 中国已制定20年深空探测计划
发布时间:2012-09-06
在昨天由上海市院士中心与市宇航学会共同举办的“火星探测的科学和技术问题”的院士沙龙上,记者获悉,人类向火星进军的号角早已吹响。而中国,尽管并未处在前列,却已经稳固地展开了自己探测火星的步伐。

中科院上海技术物理研究所的龚惠兴院士表示,近年来有一种占上风的观点认为,生命可能是从地球之外而来的。而被列为可能的来源地的星球,除了金星之外,就是火星。重要的是,不论生命是否来自于火星,它24小时左右的自转周期、接近于地球的引力、同样倾斜的自转角度,乃至于星球上存在的稀薄的大气,都决定了火星是太阳系除地球之外最有可能存在生命、也最适合生命居住的星球。

中国科学院院士、中国月球探测工程首席科学家欧阳自远表示,中国目前已经制定了一个20年的深空探测计划,将以火星探测为切入点,统筹开展太阳、小行星、金星、木星系统等的探测。“全世界对改造火星基本达成了统一的认识:大概要花两个世纪的时间把火星改造得完全适应于地球人的居住。”

本篇文章原载于 《文汇报》 2012-09-01 | 记者 沈湫莎