当前所在位置:首页 >> 新闻动态 >> 头条新闻
我国固体地球科学领域重点实验室联盟2010年度联合学术委员会会议在贵阳召开
2010年度联合学术委员会会议在贵阳召开
发布时间:2011-01-23

2011年1月7日至9日,由我所矿床地球化学国家重点实验室承办的我国“固体地球科学领域重点实验室联盟2010年度联合学术委员会会议”在贵阳隆重召开。中国科学院地球化学研究所所长胡瑞忠、各主管部门和依托单位领导、各重点实验室主任、副主任、学术委员会委员及部分科研骨干120余人参加了会议。参会的9个重点实验室为:岩石圈演化国家重点实验室(中国科学院地质与地球物理研究所)、内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室(南京大学)、矿床地球化学国家重点实验室(中国科学院地球化学研究所)、地质过程与矿产资源国家重点实验室(中国地质大学)、大陆动力学国家重点实验室(西北大学)、同位素年代学和地球化学重点实验室(中国科学院广州地球化学研究所)、壳幔物质与环境重点实验室(中国科学技术大学)、造山带与地壳演化重点实验室(北京大学)和成矿作用与资源评价重点实验室(中国地质科学院矿产资源研究所)。

朱日祥院士讲话

胡瑞忠所长作矿床地球化学国家重点实验室2010年年度工作报告

1月8日上午,学术委员会会议在贵阳武岳宾馆正式开幕,中国科学院地球化学研究所胡瑞忠所长主持会议并致欢迎词,国家自然科学基金委员会郭进义处长对重点实验室联盟的作用和发展提出五点建议,朱日祥院士就联盟工作的进一步开展提出更高期望。

九个重点实验室主任随后分别作了2010年度工作报告,学术委员和参会代表提出问题或建议,各位主任分别就此作相应答复。8日下午各实验室主任还召开了专门会议讨论联盟具体工作事务。主任工作报告完成后,参会人员集中研讨了矿床地球化学国家重点实验室事先与其它各实验室沟通后准备好的提案。学术委员会委员还分别对各实验室的建设和发展的共性和个性问题提出了中肯的咨询意见。

最后,朱日祥院士总结了会议的成果并对联盟的下一步工作安排提出9点建议和设想。会议还决定,“固体地球科学领域重点实验室联盟”第四届学术委员会联合会议将于2011年12月的第一个周末在武汉召开,由地质过程与矿产资源重点实验室(中国地质大学)具体承办。本次会议气氛和谐、讨论热烈,在取得较多共识后于1月9日下午顺利闭幕。
会议代表合影

(矿床地球化学国家重点实验室 钟宏 供稿)