当前所在位置:首页 >> 新闻动态 >> 头条新闻
贵州省委常委、组织部部长孙永春视察地化所并进行人才队伍建设调研
发布时间:2011-08-17

8月16日,贵州省委常委、组织部部长孙永春、副部长何任叔一行五人视察地球化学研究所并进行人才队伍建设调研。地球化学所所长胡瑞忠,党委书记李世杰,副所长冯新斌、陈敬安,及地球化学所各部门负责人、研究人员代表出席会议。李世杰书记主持会议,对省委常委、组织部部长孙永春等一行在百忙中来地化所检查指导工作表示热烈的欢迎

李世杰书记主持会议

首先,胡瑞忠所长就地球化学所的发展历史、现状和未来发展战略规划及存在的主要问题作了汇报;重点就地球化学所“十一五”期间创新基地建设、学科布局调整、人才队伍建设等方面取得的成绩,以及“十二五”期间发展战略定位、三大科技突破及五个重要培育方向做了详细汇报,阐释了研究所的发展思路、科技任务、学科发展、技术平台建设、人才队伍建设、体制机制改革等方面的保障措施。他说,在贵州省委省政府的长期关心和大力支持下,地化所经过45年发展,取得了一系列辉煌成就,在固体矿产资源和西南喀斯特地区生态环境等领域的研究具有不可替代性,在国内、外都有重要影响和地位。今后将进一步加大与高校、企业和地方的科技合作、加大科技成果的转化力度,为贵州的经济和社会的快速发展提供有力的科技支撑和应有的贡献。最后,也汇报了地球化学所发展面临的瓶颈,期望贵州省委省政府能从金阳新科研区建设、自建人才用房政策、引进人才补贴经费等方面给予帮助与关怀。

胡瑞忠所长做汇报

孙永春部长认真听取汇报

座谈中,冯新斌副所长针对贵州省人才需求、人才引进与培养,以及科技人才的引进及人才配偶工作等方面存在的问题和制定出台相应政策作了发言、提出了一些建议。陈敬安副所长的发言针对“十二五”期间如何完善人才引进和培养的措施、人才工作中如何注重以人为本等方面提出了建议。

冯新斌副所长发言

陈敬安副所长发言

听完汇报和座谈后,何任叔副部长指出,地球化学所作为中科院在贵州的重要科研单位,长期以来为贵州省的经济和社会发展做出了突出贡献,也培养了大量人才,贵州省委省政府十分关心研究所的发展。希望今后进一步加强沟通,为科研院所做好服务,对高层次人才的引进做好服务,使科学技术尽快转变成生产力,为贵州的经济科技发展做贡献。

何任叔副部长讲话

最后,省委常委、组织部部长孙永春首先指出,地球化学研究所是一个很有影响的研究所,在国际、在全国、在中科院、乃至在贵州省的科技地位都是很重要的,取得的成绩也很突出,表示祝贺。接着孙部长谈到:贵州省委省政府已制定了工业化、城镇化的发展战略,要加快贵州省的经济与社会发展,这需要科技创新的带动和支撑,从国外发达国家的发展历史和我国沿海地区经济快速发展的经验都说明了这一点,之所以他们发展快,一靠科技、二靠开放。而人才最为关键,组织部门是搞人才工作的,栗战书书记提出了新要求,就是要广泛引进各类人才,包括领导人才和科技人才。刚才很高兴听到地球化学所有很多人才,好多又是从国外回来的人才,也曾出了许多学术大家和领导人才,是贵州省的一个人才高地,我们要把地球化学所作为人才的“储水池”和人才引进的桥梁。并表示会把地球化学所发展中所遇到的问题给省委省政府领导汇报,并尽量帮助解决。最后孙永春部长希望地球化学研究所要加强与地方的融合与合作,多和地方产业、企业、高校多联系和沟通,加强资源共享共赢,组织部一定要做好服务工作,充分发挥好各类人才和各种资源的作用,为贵州的快速发展服务。

孙永春部长讲话

李世杰书记代表地球化学所感谢贵州省委省政府对地化所的关心与支持,他总结说,地化所将充分发挥科技优势和人才优势,进一步加强科技创新,进一步加强科技成果的转化,进一步加强与贵州各方面的合作,结合贵州经济与社会发展需求去做好科技支撑,落实好省委省政府对地球化学研究所提出的要求,为贵州经济与社会的快速发展做出新的贡献。

胡瑞忠所长、李世杰书记还陪同孙永春部长一行参观了矿床地球化学国家重点实验室。

胡瑞忠所长向孙永春部长介绍矿床地球化学国家重点实验室

李世杰书记陪同孙永春部长参观国家重点实验室

(陈娟弘/供稿 张肖华/摄影)