当前所在位置:首页 >> 新闻动态 >> 头条新闻
贵州省委副书记、省长赵克志视察地球化学所
发布时间:2011-10-21

10月20日上午,贵州省委副书记、省长赵克志来到地球化学所视察。昆明分院院长王庆礼,地球化学所所长胡瑞忠,副所长王世杰、冯新斌、陈敬安,以及欧阳自远院士出席调研会,省科技厅、财政厅、知识产权局、环保厅、建设厅、省科协和贵阳市等部门主要负责人,地球化学所各部门负责人、研究人员代表参加会议。胡瑞忠所长主持会议,对赵克志省长一行表示热烈的欢迎。

欧阳自远院士与赵省长亲切握手

赵克志省长首先参观了矿床地球化学国家重点实验室和环境地球化学国家重点实验室,了解了实验室大型仪器设备的运行状况,对研究所一流的科研设施给予充分肯定。

赵省长对科研设施给予充分肯定

胡瑞忠所长向赵省长介绍矿物标本

调研会上,胡瑞忠所长就地球化学所基本情况、十二五发展规划及研究所在贵州开展的主要工作作了汇报。对地球化学所“十一五”期间创新基地建设、学科布局调整、人才队伍建设及科学研究等方面的工作,以及“十二五”期间的战略定位、三大科技突破、五个重要培育方向、技术平台建设、人才队伍建设、体制机制改革等方面的布局进行了详细的汇报。同时,对地球化学所在贵州开展的矿产资源找矿预测、喀斯特地区生态环境、高原河流和湖泊水环境、新材料和资源综合利用等方面的研究作了详细阐述。他说,作为西部地区的贵州,发展科技比发达地区有更大的难度,但在省委省政府的长期关心和大力支持下,地球化学所取得了一系列重要成果,在固体矿产资源和西南喀斯特地区生态环境等领域的研究具有明显优势和特色,在国内外具有重要影响。今后将进一步加大与高校、企业和地方的科技合作、加大科技成果的转化力度,为贵州的经济社会发展作出应有的贡献。最后,胡瑞忠汇报了地球化学所发展面临的瓶颈问题,期望贵州省委省政府能从金阳新科研园区建设、自建人才用房政策、引进人才补贴经费等方面给予帮助与关怀。

胡瑞忠所长作汇报

赵克志省长听取汇报后,对贵州省科技创新、地下水资源利用、农业向工业转型阶段的产业不均衡等方面提出问题,与参会人员进一步交流。

欧阳自远院士针对水资源的利用和研究、喀斯特制约农业现代化发展、矿产资源的综合开发利用,以及水体及大气污染方面作了发言。他提出,贵州的发展要避害兴利,研究所要加大科技成果的转化力度,为贵州经济社会的快速发展提供有力的科技支撑。王庆礼院长就在贵州建立中国科学院科技创新园的设想进行了说明,他说,科技创新园的建设将对地球化学所的研究进行扩展,建立科技成果转化中心可为提高贵州整体科技创新实力做出贡献。王世杰副所长针对科技创新围绕人才开展的问题,对贵州省人才需求、科技人才引进与培养,以及人才政策配置等方面提出了建议。

欧阳自远院士发言

王庆礼院长发言

王世杰副所长发言

最后,赵克志省长发表了重要讲话。他充分肯定地球化学所在资源环境科技创新方面取得的成绩,代表省委省政府致以慰问与感谢。针对科技成果转化及利用,他指出贵州需要做到三点,首先是科技创新要扩大规模,要包括各科研院所及各高校;其次,要充分发挥各科研院所及高校的作用;第三,企业要成为科技创新的主力。他说,做好科技创新体系建设,做好科技成果转化,才能最终使科研院所及高校的人才转化成为生产力。赵克志省长对地球化学所寄予厚望,希望地球化学研究所进一步加强与地方的合作,以提高贵州科技创新实力,为贵州的快速发展服务。同时,赵克志省长表示省委省政府将尽力帮助解决胡瑞忠所长汇报时提出的问题。

赵省长讲话

赵省长与地化所职工亲切交谈

(陈娟弘/供稿  张肖华/摄影)