当前所在位置:首页 >> 新闻动态 >> 头条新闻
中国科学院院长、党组书记白春礼视察地球化学研究所
发布时间:2011-12-23

12月22日,中国科学院院长、党组书记白春礼,在中国科学院办公厅主任李婷、资环局局长范蔚茗、昆明分院院长王庆礼和昆明分院党组书记李磊等陪同下,视察了地球化学所。地球化学所刘丛强院士,所领导班子全体成员胡瑞忠、李世杰、王世杰、冯新斌、陈敬安,以及各部门负责人和全体研究员出席了座谈会。李世杰书记主持会议,并代表全所职工对白春礼院长一行在百忙当中来到地球化学研究所视察指导表示热烈的欢迎。

白春礼院长一行首先视察了矿床地球化学国家重点实验室和环境地球化学国家重点实验室,对实验室大型仪器设备的共享利用做出的成绩给予了充分肯定,并希望对全院大型仪器设备对国家和区域创新体系建设做出的贡献进行调查和宣传。

白春礼院长视察矿床地球化学国家重点实验室

座谈会上,胡瑞忠所长就地球化学研究所创新三期的主要进展和存在的问题,以及“十二五”期间的战略定位、三大科技突破、五个重要培育方向、技术平台建设、人才队伍建设、体制机制改革等方面的布局进行了详细的汇报;同时为落实中科院和贵州省主要领导关于院地合作的有关指示精神,汇报了建设贵州矿产资源高效清洁利用工程研究中心的意义和部署思路。最后,胡瑞忠所长汇报了地球化学所发展面临的瓶颈问题,期望中科院能从金阳新科研园区建设、高层次科技人才引进等方面给予帮助。

李世杰书记主持调研会

胡瑞忠所长作汇报

座谈中,刘丛强院士及副所长王世杰、冯新斌从地球化学所科技人才引进、研究生培养、贵州省对人才的需求,以及人才政策配置等方面做了发言。

刘丛强院士发言

冯新斌副所长发言

王世杰副所长发言

白春礼院长在座谈会上作了重要讲话,他首先充分肯定了地球化学研究所近些年来取得的成绩,并对地球化学所金阳新科研园区开工、刘丛强研究员当选中科院院士并获得贵州首届“黔灵科技贡献奖”表示祝贺。对地球化学所在改革体制机制中提出的“三个转变”(即:改变以往较单一的PI制主导的科学研究组织形式,建立在PI制基础上以解决重大科技问题为主线的团队科研组织形式;实现由以往较单一的文章科研成果产出形式为主,向以提供问题解决方案为重点的成果产出形式转变;改变过去较单一的以论文为主的评价方式,建立多标准、注重实效的分类评价体系)给予了高度评价。会上,白春礼院长强调,研究所要凝聚共识,使“一三五”规划成为全所的统一认识和共同行动,充分发挥广大职工和学术委员会的作用。希望地球化学所作为全院首批进入“创新2020”的研究所之一,要结合自身实际,加强宏观调控,把人才、经费和资源集中投入到“一三五”布局上,突出重点,寻求重大突破,以保障规划目标的实现,努力为国家和地方经济社会发展和战略性新兴产业的培育做出重要贡献。对地球化学所面临的高层次科技人才引进、研究生扩招以及建设贵州矿产资源高效清洁利用工程研究中心等问题,白春礼院长提出了指导意见。

白春礼院长聆听汇报

白春礼院长做讲话

白春礼院长一行与所领导班子合影

23日上午,白春礼院长在所长胡瑞忠,党委书记、副所长李世杰,副所长陈敬安等人陪同下,到地球化学所金阳新科研园区建设项目工地进行了实地考察,院办公厅主任李婷、院资环局局长范蔚茗、昆明分院院长王庆礼、昆明分院党组书记李磊等陪同进行了考察。

陈敬安副所长向白春礼院长介绍金阳新科研园区建设情况

(陈娟弘/供稿 张肖华/摄影)