地球化学所林剑研究员在贵州省首届环境影响评价论坛做大会主题学术交流报告
发布时间:2009-01-04

近日,在贵州省环境科学学会、省环境工程评估中心组织召开的“贵州省首届环境影响评价论坛暨省环境科学学会2008年学术年会”上,地球化学所环境地球化学国家重点实验室环评部主任林剑研究员应大会秘书处邀请,作为四位主旨发言的环评专家之一做了题为《民用爆炸物品储存库爆炸环境风险值计算》的重要学术报告。

林剑在报告中,根据民用爆炸物品应用广泛,储存分布广而分散,一旦灾难事故发生,影响程度及后果极为严重的实际,针对民用爆炸物品储存库所存物品具有易爆的高危险属性,提出并建立了从爆炸导致的冲击波、飞石、次生污染物致人死亡数求算风险事故危害值,进而计算出风险值的环境影响评价方法,并通过实例验证了该风险值计算方法的有效性、可操作性和实用性,得到了与会专家的一致好评,不仅为民用爆炸物品库工程建设项目的风险评价提供了有益借鉴,还为该类工程项目建设单位在项目筹建前期的合理选址提供了较为快捷有效的判断方法。

据了解,此次“贵州省首届环境影响评价论坛暨省环境科学学会2008年学术年会”共吸引了100余位来自贵州省各有关部门及20多家科研院(所)的专家学者参加了会议,会上交流学术论文20余篇。其中,地球化学所环境地球化学国家重点实验室环评部林剑、唐从国、邹梓、陈娟、王宁、肖唐付、林庆华、刘邦煜 、黄迎超等人合作撰写了《垃圾填埋场臭气评价方法研究》、《生态足迹在生态环境影响评价中的应用初探》、《贵州岩溶地区城市生活垃圾处置方式研究》等4篇论文参加了大会交流。(谢国栋 供稿)