欧阳自远院士在环境地球化学国家重点实验室学术年会做精彩报告
发布时间:2009-01-14

2009114,在中国科学院地球化学所环境地球化学国家重点实验室召开的学术年会上,该所研究员、中国探月工程首席科学家欧阳自远院士作了题为《中国月球探测的进展及其研究任务》的精彩学术报告。

欧阳自远在报告中系统地介绍了我国月球探测的进展情况,以大量的图片资料和生动的科学探测事例展示了我国月球探测的发展历程,并结合当今世界能源短缺等问题对发展月球探测活动的科学意义作了精辟阐述。他说:我国月球探测第一阶段分“绕、回、落”三期实施。第一期“探测随着“嫦娥一号”探测卫星的成功研制、发射和对月球表面进行的探测,获取了比较清晰的月球表面三维图像及数据,进展非常顺利;第二期“落”月探测现已正式立项,计划于2012年发射着陆器和月球车进行巡视探测,实现月球软着陆、月面巡视、月夜生存等一系列重大技术突破。着陆器将携带天文望远镜、激光探测器、测月雷达等十二种我国自主研发的先进设备,降落到月球某一个特定区域,精细探测月球表面3公里12公里区域的地形地貌、月岩与月壤成分、月壤剖面、月球内部结构,记录月震与撞击事件,开展月基天文观测,并为月球基地的选择提供基础数据;第三期“回”则计划发展小型采样返回舱、月表钻研机、月表采样器等,在开展月面就位探测和分析取样的基础上,采集关键性样品返回地面进行研究,同时对着陆地区进行考察,为第二阶段“载人登月工程”和第三阶段“建立月球基地”提供科学数据

欧阳自远指出,我国绕月探测一期的科学研究任务主要包括两个方面:一是月球探测数据处理技术研究,主要包括月球立体摄影数据处理和可视化技术研究、月球物质成分探测数据的反演和解译技术研究、月球物质微波穿透特性和辐射特性研究、空间环境探测数据的分析和可视化技术研究;二是月球主要基础科学问题研究,包括月球三维影像与地形地貌特征研究、月球构造样式与演化动力学研究、月球表面物质类型和资源分布特征研究、月壤特征及厚度分布和氦-3资源的评估、太阳活动对月表环境的影响,及月球形成与演化的概念性模型及其与类地行星的比较研究等。

欧阳自远强调说,月球探测是我国的一个历史性跨越,具有重要的政治、经济及军事意义。希望地球化学所进一步拓展研究领域,组织力量深入开展月球形成与演化、月表形貌与月球构造、月球表面元素和物质成分分布等方面的课题研究,并获取较为尖端水平的科研成果,为发展我国地球科学、深空测控和人类文明做出更大的贡献。(谢国栋 供稿)