环境地球化学国家重点实验室第五届学术委员会第四次全体会议顺利召开
发布时间:2009-12-15

2009年12月6日~7日环境地球化学国家重点实验室第五届学术委员会第四次全体会议在北京国谊宾馆会议中心顺利召开,中科院副院长丁仲礼院士、包括学术委员术主任秦大河院士、名誉主任欧阳自远院士在内的学术委员会委员、中科院资环局局长范蔚茗、中科院地化所党委书记李世杰研究员以及环境室主任刘丛强研究员出席会议,实验室全体研究员参加了本次会议。会议由学术委员会主任秦大河院士、副主任林学钰院士主持。

会议首先由实验室依托单位中科院地化所党委书记李世杰研究员对专家们的到来表示热烈的欢迎。随后,环境地球化学国家重点实验室主任刘丛强研究员作了国家重点实验室建设工作报告,全面介绍了实验室在过去5年来所取得的各项进展,包括研究水平贡献、队伍建设和人才培养、实验室开放运行管理等。接着,实验室的科研骨干做了若干个实验室近5年来所取得的重要科研成果的学术报告。最后,学术委员会委员对实验室所取得的成果、存在的问题以及如果积极应对明年的评估发表了各自的意见并进行了热烈的讨论。

学术委员会充分肯定了实验室在科学研究、人才培养以及实验室运行管理等方向取得的显著成绩,同时对实验室如何加强科研队伍建设、加大开放交流力度、创立学科优势、培育核心竞争力以及积极应对明年的评估等重要议题提出了宝贵的建议。

在认真听取了学术委员会委员们的意见和建议后,实验室主任刘丛强研究员做了总结性的发言。刘丛强说,每次学术委员会各位委员都会为实验室的发展提出很多建设性的意见和建议,而我们每次都是会后认真总结、认真学习、认真改进,这次也不例外;环境室每次的学术委员会都是相当成功的,这和每位委员的认真和诚恳是分不开,感谢各位委员对实验室的发展所付出的心血!

会议最后,刘丛强主任再次对各位委员的到来表示感谢,并表示会后要认真学习各位委员提出的宝贵意见,积极应对明年的实验室评估!(环境室 郭盛供稿)