地球化学所开设“资源环境领域信息利用技术”课程第一阶段顺利完成
发布时间:2011-11-30

地球化学所信息中心、研究生处和国家科学图书馆联合开设的“资源环境领域信息利用技术”课程,于11月21-25日正式开课。

早在今年4月,地球化学所信息中心、教育处与国家科学图书馆就开设该课程进行了研讨,确定授课内容,避免与院研究生院已开设文献检索课程雷同,从实战出发设计课程,强化学生的动手能力,切实解决学习、工作中的实际问题,同时,确定了以讲座和实习相结合的授课方式。开设课程的通知发布后,同学们报名踊跃,截止开课前,报名人数多达80多人,部分科研人员也表示希望能参加。

正式上课前,信息中心夏勇主任对开设课程的目的、意义进行了阐述,他认为开设该课程的目的是为了提升地球化学所研究生信息素质能力,帮助大家发现科研过程中的信息,了解科技信息资源与服务,掌握信息获取的方法与技巧,培养信息的筛选与评价能力,建立信息的组织管理技能。并对课程安排进行了介绍,全部课程拟分两次完成。通过本次学习,同学们应掌握地学资源、国科图等资源的使用方法,同时,要利用Endnote管理自己的文献,要求同学利用RSS定制个人的学术资源等。在明年的春季课程中,同学们还将学到特殊资源的查询,文献的分析功能等知识,帮助大家更好地利用文献等。之后,学科馆员陈漪红和地球化学所图书馆雍琼关老师完成了本次授课全部内容。

本次课程的开展,促进了研究所科研人员和研究生对研究所可利用资源与服务的了解,加强了用户与图书馆人员的相互了解和沟通;同时也增进了地球化学所和国科图的密切联系,有利于以后更好地交流与合作。本次课程的设置取得了良好地效果,并得到同学们的广泛好评。

信息中心主任夏勇老师做介绍

成都分馆陈漪红老师为研究生开课

信息中心雍琼关为研究生介绍我所信息资源

(信息中心 雍琼关/供稿)