我所与云南省科技厅签署科技合作协议
发布时间:2012-09-14

2012年9月9日上午,中科院地球化学研究所胡瑞忠所长与云南省科学技术厅龙江厅长在贵阳签署科技合作协议。中科院地球化学研究所党委书记、副所长李世杰,中科院地球化学研究所副所长王世杰,中科院地球化学研究所科技处副处长朱琼参加了签约仪式。本次科技合作协议是在“云南省桥头堡建设贵州省招商推介会暨签约仪式”上签署的,是41项签约合作项目中的一项。推介会由云南省副省长高树勋主持,云南省委常委、省纪委书记辛维光发表主旨演讲,贵州省委常委、副省长秦如培致词。

为了贯彻落实党中央、国务院关于把云南省建设成为面向西南开放重要桥头堡和实施新一轮西部大开发的战略部署,根据中国科学院和云南省人民政府关于加强院地合作的协议,本着“优势互补、资源共享、合作共赢、共谋发展”的原则,中国科学院地球化学研究所与云南省科技厅经友好协商达成了科技合作协议。协议主要合作内容及重点领域包括:(一)中国科学院地球化学研究所发挥矿产资源和生态环境保护研究领域的综合优势,重点参与云南省经济发展和社会进步中基础设施建设、矿产资源开发、生态环境保护等重大项目决策的战略研究、咨询和评估,为云南优先发展领域和重点投资方向提出咨询和建议。(二)支持中国科学院地球化学研究所到云南独立建立或与云南省应用技术研究院共建研究平台。(三)加强双方重大项目的合作。(四)探索双方在科研和管理人才培养方面的合作。(五)云南省科技厅将向云南相关单位积极推介中国科学院地球化学研究所的重大科技成果,为成果转化提供支持。(六)云南省科技厅将提供优质服务,积极协调和落实“科技入滇”等优惠政策,为双方科技合作营造良好环境。

9月9日下午,在贵州省科技厅于杰厅长、对外合作处宋志成处长、办公室赵仕方主任的陪同下,云南省科技厅龙江厅长、对外交流与合作处郭虹处长、办公室胡启相主任一行三人来到中国科学院地球化学研究所考察座谈。座谈会由李世杰书记主持,地球化学研究所所长胡瑞忠,副所长王世杰,党委副书记、副所长冯新斌,副所长陈敬安等相关领导及科研人员20余人参加了座谈会。座谈会上,胡瑞忠所长向云南省科技厅来宾介绍了研究所基本情况。龙江厅长在听完胡瑞忠所长的介绍后强调,中国科学院地球化学研究所主要开展资源、环境地球化学的基础和应用研究,在国内外地学界占有重要地位,云南省具有十分丰富的生物资源、矿产资源、能源资源、旅游资源和其它特有资源,因此希望根据双方需求,开展多形式、多层次的合作,构建科技合作长效机制,显著提升云南矿产资源和生态环境保护领域的创新能力,实现可持续发展,支撑“西部大开发”及“桥头堡战略”的实施。双方就科技合作协议进行了热烈的讨论,广泛交流了看法。

(科技处/供稿)