第十一届全国矿床会议在贵阳召开
发布时间:2012-11-12

由中国地质学会矿床地质专业委员会、中国矿物岩石地球化学学会矿床地球化学专业委员会和中国矿业联合会等单位发起,中国地质科学院矿产资源研究所、中国科学院地球化学研究所和贵州省地质矿产勘查开发局等单位共同承办的“第十一届全国矿床会议”于10月19日-22日在贵阳隆重召开。此次会议的主题为“科技引领,服务找矿突破战略;理论创新,破解资源瓶颈约束”。会议吸引了来自全国各科研院所、高等院校、地勘部门、矿山企业的1000余位专家学者和学生代表。

10月20日上午,大会隆重开幕,开幕式由中国地质科学院矿产资源研究所所长王瑞江研究员主持,中国工程院院士陈毓川致开幕词,中国科学院地球化学研究所所长胡瑞忠研究员致欢迎词。中国工程院院士陈毓川、郑绵平、裴荣富、赵文津,中科院院士许志琴、刘丛强应邀出席开幕式。10余位专家就矿床学理论研究和找矿勘查的最新进展作了大会报告。

本次会议设置了区域矿产与成矿规律、内生金属矿床与大陆表生的成矿作用与富集规律、现代与古代海底成矿作用、地质流体与成矿、矿产勘查新理论与新技术、矿产资源综合利用与矿山环境等21个专题。与会专家学者围绕这些主题,分12个分会场展开了广泛、深入的研讨与交流。

大会正式开始前,组织了会前短训班,邀请了29位专家围绕“大型-超大型矿床发现与勘查-实例介绍”及“现代成矿理论与找矿新技术”两个主题做了精彩的学术报告。

本次会议充分交流了本领域的最新成果,在多个方面取得了丰硕成果,引起与会代表的强烈反响和一致好评,圆满地实现了会议的预期目标。这次会议的顺利召开,对我国矿产资源事业的发展必将产生积极的推动作用。

会议期间,我所近百名代表参加了会议,胡瑞忠研究员应邀做了大会报告,5位专家做了会前讲座报告。

陈毓川院士致开幕词

胡瑞忠研究员致欢迎词