中国科学院所级内部审计培训班在贵阳举办
发布时间:2014-05-05

为加强我院基层内部审计队伍建设,提升研究所内部审计人员的业务能力与工作水平,4月28日-29日,中国科学院监察审计局在贵阳举办了为期2天的所级内部审计培训班。来自各分院和研究所的80位代表参加了培训交流。
    培训交流会上,昆明分院副院长、党组副书记、纪检组组长杨君兴首先讲话,院监察审计局审计监察室主任李志勤作了开班动员。然后会议代表们围绕如何建立健全研究所内部审计体制与机制,如何开展科研经济业务真实性合法性审计进行了广泛的讨论交流,来自各分院和研究所的15位代表分别结合本单位的工作实际进行了交流发言。其中兰州化物所就开展绩效审计、沈阳生态所就野外台站审计监督、武汉分院就审计抽样在科研经济业务真实性合法性审计中的应用、广州分院就野外科学考察费用真实性合法性审计和出差补贴及劳务费审计、中国科学技术大学就工程造价审计、北京分院就采购和委托加工审计等与会议代表进行了深入的交流。两天的交流培训会上,代表们不仅围绕研究所内部审计的具体内容、方法和审计效果,特别是劳务费、差旅费、物资采购和外协等具体经济业务的审计方法进行了深入的研讨,同时还结合在科研经济业务真实性合法性审计过程中遇到的难点问题展开了积极的讨论。

最后,院监察审计局副局长袁东对会议进行了总结,驻院纪检组副组长、院监察审计局局长李定做了总结发言,他指出研究所要充分重视内审工作,要与党风廉政建设工作紧密结合起来;要以科研项目经费为重点,强化内部审计监督,将科研经济业务真实性合法性审计工作常态化,到2017年争取做到“双覆盖”:全面覆盖科研活动涉及的所有经济业务领域,基本覆盖研究所主要科研团队;要加强内审队伍建设,将审计职能和队伍固化下来,不断提升审计工作水平,为“创新2020”顺利实施提供有力保障。
    我所内部审计相关人员参加了培训会。会后,院监察审计局李定局长一行到我所金阳建设工地现场进行了工作指导。

(纪委 朱琼/供稿)