国家扶贫日地化所在水城县开展系列教育扶贫活动
发布时间:2019-10-28

10月17日是第六个国家扶贫日,地化所水城脱贫攻坚党支部和扶贫工作队在水城举办了系列教育扶贫活动。

10月16日,中国科学院“科普阅读进校园”活动分别在水城县第六小学和第十九中学进行。特邀北京晚报编辑、专栏作家李峥嵘为师生带来《如何写一个真实而生动的科学人物》讲座,还向学校赠送了自己的签名书籍。地化所韩涛博士做了题为《地球,人类的幸运星》科普专题讲座,结合实景图、模拟动态图,生动形象地带领全体参培师生走进人类的家园——地球,耐心地给大家讲解了地球的结构及演变过程。两校师生400余人聆听了讲座,不仅激发了学生们对写作和科学的兴趣,进一步认识到“科学”对于人类发展的重要意义,也对今后教师教学和学生学习起到了一定指引作用。活动由中科院行管局和地球化学研究所主办,水城县教育局予以大力支持,副县长唐从国同志出席。

由水城脱贫攻坚党支部和机关一支部共同发起的向水城县二道岩村贫困学子捐款的倡议,得到了地化所所领导、各支部、各部门同志的大力支持,共收到捐款15800元,经与二道岩村党支部协商,款项捐助给今年升入大学本科和专科的22名学子,其中贫困户2人。10月17日上午在该村举行了捐助活动,捐款交予学生家长或亲属。蟠龙镇驻村干部和村主任等出席活动,并表示“地化所职工和研究生的捐助,是牢记使命、不忘初心的具体体现,是对学子们极大地鼓舞,希望学子们学会感恩,励志成才,为改变家乡落后面貌贡献自己的力量”。

地化所一直以来十分关心水城“光炽希望小学”的发展。10月17日下午,水城扶贫队陪同涂光炽先生遗孀与亲属前往学校看望老师和同学们。送去关心和温暖,详细了解学校各方面情况,就下一步充分利用“中国科学院水城义务教育基地”和“中国科学院幼儿园水城县学前教育示范基地”平台加强师资培训,提高教学质量进行了深入交流。学校校长和部分教师出席活动。

系列教育扶贫助学活动是以实际行动帮助水城县决战决胜脱贫攻坚,以优异成绩迎接年末考核。

地化所捐款代表和二道岩村受捐代表合影

水城扶贫队陪同涂光炽先生遗孀与亲属前往光炽希望小学

地化所韩涛博士做科普专题讲座

(水城脱贫攻坚党支部/供稿)