中国地质调查局严光生总工程师一行调研地化所
发布时间:2021-05-21

5月20日下午,中国地质调查局总工程师、党组成员严光生一行8人到地球化学研究所调研座谈,国家地质实验测试中心主任、党委副书记齐亚彬,中国地质科学院矿产综合利用研究所所长、党委书记颜世强参加座谈。地化所副所长钟宏,所党委委员刘建忠出席会议。会议由环境地球化学国家重点实验室副主任刘承帅主持。

座谈会上,钟宏首先对严光生一行表示欢迎,并介绍了地化所的总体概况、学科布局、技术平台建设、主要科研进展等情况。他表示,中国地质调查局与地化所一直有着十分密切的联系,希望未来能开展更广泛的合作。

矿床地球化学国家重点实验室常务副主任毕献武,环境地球化学国家重点实验室副主任刘承帅,中科院地球内部物质高温高压重点实验室副主任唐红峰,以及所党委委员刘建忠分别介绍了各个实验室的基本概况以及重点项目实施情况,贵州省地矿局周琦研究员介绍了近年来贵州在矿产资源、生态环境修复等方面的进展及规划。与会人员就人才培养体系、学术交流与合作等进行了深入讨论。

严光生高度评价了对地化所近年来取得的各方面成绩,他表示地球化学这项基础研究是要解决“根”的问题,地化所的找矿研究、环境修复、矿产资源综合利用等方面取得一系列成绩,今后双方应多增加合作交流,共同探索研究,着眼于国家重大需求,从不同的角度和思路解决国家重大问题,期待双方未来能深入开展更多实质性的合作项目。

贵州省地矿局研究员周琦、刘建中、何邵麟、蒋开源,以及地化所各实验室相关负责人参加会议。

(所办 陈娟弘/供稿)