当前所在位置:首页 >> 研究所概况 >> 所长致辞

所长致辞

发布时间:2020-05-27

中国科学院地球化学研究所(以下简称“地化所”)于1966年在贵阳成立,主体由中国科学院地质研究所从北京搬迁而来。

建所以来,地化所努力前进。重视学科建设,在我国建立和发展了以矿床地球化学、环境地球化学、第四纪地球化学、天体化学、实验地球化学、有机地球化学、同位素地球化学、元素地球化学、构造地球化学、流体包裹体地球化学等为主的地球化学学科体系;重视队伍建设,是我国首批硕士、博士学位授权单位和首批博士后流动站建站单位,在所学习和工作的15位科学家先后当选院士;重视实验室建设,是全国建立了两个国家重点实验室的少数科研机构之一;重视学术交流,创建了全国一级学会——中国矿物岩石地球化学学会,为推动全国同行的学术活动发挥了重要作用;重视科技创新,取得了包括获国家科技进步特等奖和国家自然科学一等奖在内的一系列重大成果,为地球科学的发展和国民经济建设做出了重要贡献。

地化所目前设有环境地球化学国家重点实验室、矿床地球化学国家重点实验室、中国科学院地球内部物质高温高压重点实验室、月球与行星科学研究中心和矿产资源综合利用工程技术研究中心5个研究机构,具有一流且配套的仪器设备和实验研究设施。地化所现有在职职工(含项目聘用)380余人,其中中科院院士2人。另有在读硕士、博士研究生和在站博士后400余人。目前承担有中科院专项B、国家重点研发专项项目、国家基金重大项目、创新群体项目等重要项目500余项。

地化所主要开展地球和行星演化、地球各圈层物质循环的地球化学过程及其资源环境效应等方面的研究,以发展地球化学理论和应用体系,提升解决矿产资源开发与生态环境治理等问题的科技支撑能力。今年是“十三五”收官之年,也是我院基本实现“率先行动”计划的收官之年,我们将按照院党组统一部署以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面加强党对科技事业领导,以“率先行动计划”为统领,以加强实现“六个根本转变”为主线,着力抓战略谋划、抓原始创新、抓关键核心技术、抓深化改革、抓基础能力,加快推进创新能力、创新产出向高端引领跃升,加快进入高质量发展阶段,为创新型国家和世界科技强国建设做出更大贡献。

衷心感谢您对地化所的关注,并期待在未来岁月中继续得到您的支持和帮助!值此机会,我代表地化所全体职工诚邀海内外学者加盟与合作,欢迎有志献身于地球化学研究的优秀青年来所工作。让我们携手并肩、协力创新,为发展地球化学事业、为建设创新型国家和世界科技强国不断做出新的贡献!

2020年5月